12個
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
強力粉 100g  
薄力粉 100g  
ドライイースト 4g  
ぬるま湯 140cc  
塩 1つまみ  
田作り 15g  
飾り用田作り 15g  
コツ・ポイント
*田作りは、混ぜるときに手が痛くないよう、極みじん切りがお勧めです。 *練りこんだ田作りの他に、丸のままの田作りも食べることで味わいが増し、食感も楽しめます。 *生地を揚げる時にスプーンに油を塗ってすくうと綺麗にできます。 ※調理時間は、生地をねかす時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    ボールに強力粉、薄力粉を振い入れドライイースト、ぬるま湯、塩を入れ 田作りのみじん切りにしたものを入れよく練る。

  2. STEP2

    ボールに入れラップをかけ温かいところに置いて発酵させる。 1時間半~2時間で倍くらいの大きさになったらOK!

  3. STEP3

    スプーンに油を塗り丸くなるようすくって180度の油で揚げる。 きつね色になりふくらするまで揚げる。(約2分位)

  4. STEP4

    仕上げに田作りを5~6本ゼッポレに刺す。