4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
レタス 1玉 軸を包丁または手でえぐり取る 
豚バラスライス肉 200g 6等分に切る 
しいたけ 6~8個 軸を取り外さず 
出汁 390ml  
みりん 大さじ2  
薄口しょうゆ 大さじ2  
■ お好みで 
七味 適量  
ゆずこしょう 適量  
コツ・ポイント
豚肉としいたけを鍋に入れたところでは、まだ火をつけないこと。火をつけた状態で慌てて材料を入れてしまうと、材料に均等に火が通らないからです。慌てない、慌てない。

Recipe

  1. STEP1

    レタスは、葉は大きめに手でちぎる。(8cm×8cm程度)

  2. STEP2

    しいたけは、石づちだけを取り除き、縦4等分にする。 *大ぶりのしいたけなら4等分。 *軸から出汁が出るので取り外さないこと 。

  3. STEP3

    鍋に、出汁、みりん、薄口しょう油を入れ、合わせ出汁を作る。

  4. STEP4

    鍋に火をつけないまま、あわせ出汁に豚肉を固まったまま入れ箸でほぐし、しいたけも入れる。

  5. STEP5

    火をつけ、強火で一煮立ちさせ、豚肉としいたけには完全に火を通す。

  6. STEP6

    豚肉としいたけに火が通ったら、レタスを入れ、レタスがしんなりしたら、味を確認してできあがり。お好みで、七味、ゆずこしょうを添えていただくのも おススメです。