- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
レタス | 1玉 | 軸を包丁または手でえぐり取る |
豚バラスライス肉 | 200g | 6等分に切る |
しいたけ | 6~8個 | 軸を取り外さず |
出汁 | 390ml | |
みりん | 大さじ2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
■ お好みで | ||
七味 | 適量 | |
ゆずこしょう | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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レタス | 1玉 | 軸を包丁または手でえぐり取る |
豚バラスライス肉 | 200g | 6等分に切る |
しいたけ | 6~8個 | 軸を取り外さず |
出汁 | 390ml | |
みりん | 大さじ2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
■ お好みで | ||
七味 | 適量 | |
ゆずこしょう | 適量 |
レタスは、葉は大きめに手でちぎる。(8cm×8cm程度)
しいたけは、石づちだけを取り除き、縦4等分にする。 *大ぶりのしいたけなら4等分。 *軸から出汁が出るので取り外さないこと 。
鍋に、出汁、みりん、薄口しょう油を入れ、合わせ出汁を作る。
鍋に火をつけないまま、あわせ出汁に豚肉を固まったまま入れ箸でほぐし、しいたけも入れる。
火をつけ、強火で一煮立ちさせ、豚肉としいたけには完全に火を通す。
豚肉としいたけに火が通ったら、レタスを入れ、レタスがしんなりしたら、味を確認してできあがり。お好みで、七味、ゆずこしょうを添えていただくのも おススメです。