4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
若鶏もも肉 1枚 一口大にカット 
塩 少々  
胡椒 少々  
片栗粉 少々  
卵黄 1個  
南瓜 200g  
蓮根 1人前2切れ  
じゃがいも 1個 今回はインカのめざめを使用 
ぶどう(マスカット) 1人1粒 マスカット縦半分にカット 
パプリカ(赤) 1/4 3~4cmでカットし、ボイル 
インゲン豆 8本 3~4cmでカットし、ボイル 
銀杏 4個 ボイル 
柿 1/2 皮を剥きサイコロ、又はくし切りにカット 
ミニトマト 4個 熱湯に入れて、冷水。湯剥きする 
しめじ 1/3パック カットして、サッとボイル 
椎茸 2枚 半分にカットして素揚げ 
柚子 適量(4cm四方) 針打ち(細線切り)しておく 
■ 白和へ衣 胡麻風味 
絹豆腐 1丁 軽く水切り 
白胡麻ペースト 大さじ3  
クリームチーズ 大さじ2  
薄口醤油 大さじ1杯半  
砂糖 小さじ2  
塩 ひとつまみ  
■ Japanハーブソース(春菊ソース) 
春菊 1/3束 ボイルしてざっくり刻む。オリーブオイルと合わせミキサー 
オリーブオイル 50cc  
塩 少々  
コツ・ポイント
基本は、日本料理の『白和へ』です。 絹豆腐と胡麻ペースト、チーズをよく混ぜます。 多少だまがあっても、そこは家庭料理の愛嬌で! 具材に馴染む滑らかさがあればいいと思います。 材料の野菜や果物は、ご家庭に有る物で良いと思います。 何にでも、良く合うと思います!

Recipe

  1. STEP1

    若鶏を一口大にカット。塩・胡椒して卵黄でからめ片栗粉を打ち、油で揚げる。 南瓜・蓮根・じゃが芋をカットして、ボイルもしくわ素揚げします。

  2. STEP2

    ホワイトクリスマス豆腐仕立!! いわゆる白和へ衣は、絹豆腐(軽く水切り)、クリームチーズ、白胡麻ペーストをボールに入れ、 よくビーター(泡だて器)で混ぜて下さい

  3. STEP3

    ■Step2に砂糖・薄口醤油・塩で味を付けます。

  4. STEP4

    『JAPANハーブソース』ソースは、春菊をボイルして、 ミキサーにかけ、オリーブオイルと塩で軽く味を付けます。 ミキサーが無ければ、細かく刻んでもOKです。

  5. STEP5

    ※春菊は半分ソースに使い、半分は3~4cmにカットしてそのまま使う。

  6. STEP6

    全ての工程が終わったら、盛り付けします。

  7. STEP7

    ★盛り付けのポイント(イメージ) 若鶏や冬野菜、果物の柿やぶどうに雪が積もった様な感じでホワイトクリスマスに! 春菊ソースの緑は、もみの木をイメージしています。

  8. STEP8

    最後にオリーブオイル少しかけて、刻んだ柚子を散らして完成です!! 盛り付けに寄って雰囲気がかわります。 あとは、ヘルシーで美味しい料理を心掛けて下さい。