金町小蕪の浅漬け ゆず風味野永 喜三夫シェフのレシピ

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金町小蕪の浅漬け ゆず風味

コツ・ポイント

小かぶは、実の方に茎を少し残して切りましょう。実と茎の間に残った土は竹串などで掃除してください。
葉っぱの上の部分は広げて切ると茎と同じように細かく切れます。
手で揉むことによって、漬物が即席でできます。

4人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
小かぶ(金町産)   5個  シッポと茎を少し残し切り落とす 
人参   1/4本  かぶの実と同じ大きさにスライス 
ゆず   適量  千切りにする 
調味料  
塩   小さじ1   
昆布   1枚   
薄口しょうゆ   小さじ1~2   
*薄口しょうゆの代わりにポン酢   小さじ1~2   

作り方

  1. 1

    小かぶの茎はみじん切りにし、実の部分は薄くスライスする。

  2. 2

    ボウルに、小かぶ、人参を入れ、塩を加えよく揉む(透明になるくらい)しんなりしてきたら、ボウルの底に溜まった水分に昆布を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。

  3. 3

    具と一緒に漬けた昆布を取り出し、千切りにし、かぶと人参は水気を絞り、昆布と混ぜ合わせる。 *水気を絞った野菜は別のボウルに移したほうがよいです。

  4. 4

    仕上げに、味をみながら薄口しょうゆを入れ、柚子の皮を合わせて出来上がり。 *ポン酢でも美味しいです。

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