4人前
 調理時間:
約5分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
小かぶ(金町産) 5個 シッポと茎を少し残し切り落とす 
人参 1/4本 かぶの実と同じ大きさにスライス 
ゆず 適量 千切りにする 
■ 調味料 
塩 小さじ1  
昆布 1枚  
薄口しょうゆ 小さじ1~2  
*薄口しょうゆの代わりにポン酢 小さじ1~2  
コツ・ポイント
小かぶは、実の方に茎を少し残して切りましょう。実と茎の間に残った土は竹串などで掃除してください。 葉っぱの上の部分は広げて切ると茎と同じように細かく切れます。 手で揉むことによって、漬物が即席でできます。

Recipe

  1. STEP1

    小かぶの茎はみじん切りにし、実の部分は薄くスライスする。

  2. STEP2

    ボウルに、小かぶ、人参を入れ、塩を加えよく揉む(透明になるくらい)しんなりしてきたら、ボウルの底に溜まった水分に昆布を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。

  3. STEP3

    具と一緒に漬けた昆布を取り出し、千切りにし、かぶと人参は水気を絞り、昆布と混ぜ合わせる。 *水気を絞った野菜は別のボウルに移したほうがよいです。

  4. STEP4

    仕上げに、味をみながら薄口しょうゆを入れ、柚子の皮を合わせて出来上がり。 *ポン酢でも美味しいです。