- 4人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
小かぶ(金町産) | 5個 | シッポと茎を少し残し切り落とす |
人参 | 1/4本 | かぶの実と同じ大きさにスライス |
ゆず | 適量 | 千切りにする |
■ 調味料 | ||
塩 | 小さじ1 | |
昆布 | 1枚 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1~2 | |
*薄口しょうゆの代わりにポン酢 | 小さじ1~2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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小かぶ(金町産) | 5個 | シッポと茎を少し残し切り落とす |
人参 | 1/4本 | かぶの実と同じ大きさにスライス |
ゆず | 適量 | 千切りにする |
■ 調味料 | ||
塩 | 小さじ1 | |
昆布 | 1枚 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1~2 | |
*薄口しょうゆの代わりにポン酢 | 小さじ1~2 |
小かぶの茎はみじん切りにし、実の部分は薄くスライスする。
ボウルに、小かぶ、人参を入れ、塩を加えよく揉む(透明になるくらい)しんなりしてきたら、ボウルの底に溜まった水分に昆布を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
具と一緒に漬けた昆布を取り出し、千切りにし、かぶと人参は水気を絞り、昆布と混ぜ合わせる。 *水気を絞った野菜は別のボウルに移したほうがよいです。
仕上げに、味をみながら薄口しょうゆを入れ、柚子の皮を合わせて出来上がり。 *ポン酢でも美味しいです。