-
1
角ケーキ型を水でぬらし、型に合わせてぴったりとラップを敷く。
ラップの端を持って 後で取り出しやすいよう、端は型のふちより長く出しておく。
-
2
ラップを敷いた型の内側全体に、型の大きさに合わせてカットした食パンを敷き詰める。
-
3
ご飯と生パン粉と牛乳を鍋に入れ沸かす。
全体を混ぜながら砂糖を加えて少し煮詰める。
-
4
戻した板ゼラチンをザルにあげ、火を止めた鍋に入れて、
よく混ぜる。
-
5
鍋から180cc分の生地を別にとり、
イチゴ5個と共にミキサーにかける。
-
6
食パンを敷き詰めた型に白い方の生地を1/3 程度 流し入れ、
氷水をいれたバットに型をつけて、冷やし固める。
-
7
表面が固まったら、イチゴ入りの生地を全部入れて
冷やし固める。
さらに残りの白い生地を全て入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
8
冷やし固めたケーキを、ラップを利用して型から取り出し、
泡だてた生クリームを表面に塗って、イチゴを飾って完成!
飾り付けはお好みでお楽しみください!
-
9
【補足】
調理時間、30~40分と記載させていただきましたが、冷やし時間が含まれておりません。
トータルで5~6時間を見込んでください。