ストロベリーライスケーキ小野澤 雅丈シェフのレシピ

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ストロベリーライスケーキ

コツ・ポイント

何と!ごはんを使ってオーブンを使わず作るケーキです。冷やし固める時間は必要ですが、混ぜた材料を重ねて冷やしていくだけの簡単レシピ。デコレーションはお好みで。クリスマスパーティのためにお子さまと一緒に楽しく作ってくださいね!

20×8センチの角ケーキ型一個分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
白飯   300g   
牛乳   450cc   
食パン(8枚切)   4枚  耳を取り、型の内側に敷き詰められるようカット 
イチゴ   10~12個   
砂糖   100g   
板ゼラチン   2枚  水で戻す(20分くらい) 
生パン粉   100g   
生クリーム   100cc  飾り用。しっかりあわ立てる。好みで砂糖を加える。 

作り方

  1. 1

    角ケーキ型を水でぬらし、型に合わせてぴったりとラップを敷く。
    ラップの端を持って 後で取り出しやすいよう、端は型のふちより長く出しておく。

  2. 2

    ラップを敷いた型の内側全体に、型の大きさに合わせてカットした食パンを敷き詰める。

  3. 3

    ご飯と生パン粉と牛乳を鍋に入れ沸かす。
    全体を混ぜながら砂糖を加えて少し煮詰める。

  4. 4

    戻した板ゼラチンをザルにあげ、火を止めた鍋に入れて、
    よく混ぜる。

  5. 5

    鍋から180cc分の生地を別にとり、
    イチゴ5個と共にミキサーにかける。

  6. 6

    食パンを敷き詰めた型に白い方の生地を1/3 程度 流し入れ、
    氷水をいれたバットに型をつけて、冷やし固める。

  7. 7

    作り方 7

    表面が固まったら、イチゴ入りの生地を全部入れて
    冷やし固める。
    さらに残りの白い生地を全て入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8

    作り方 8

    冷やし固めたケーキを、ラップを利用して型から取り出し、
    泡だてた生クリームを表面に塗って、イチゴを飾って完成!
    飾り付けはお好みでお楽しみください!

  9. 9

    【補足】

    調理時間、30~40分と記載させていただきましたが、冷やし時間が含まれておりません。

    トータルで5~6時間を見込んでください。

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