20×8センチの角ケーキ型一個分
 調理時間:
約40分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
白飯 300g  
牛乳 450cc  
食パン(8枚切) 4枚 耳を取り、型の内側に敷き詰められるようカット 
イチゴ 10~12個  
砂糖 100g  
板ゼラチン 2枚 水で戻す(20分くらい) 
生パン粉 100g  
生クリーム 100cc 飾り用。しっかりあわ立てる。好みで砂糖を加える。 
コツ・ポイント
何と!ごはんを使ってオーブンを使わず作るケーキです。冷やし固める時間は必要ですが、混ぜた材料を重ねて冷やしていくだけの簡単レシピ。デコレーションはお好みで。クリスマスパーティのためにお子さまと一緒に楽しく作ってくださいね!

Recipe

  1. STEP1

    角ケーキ型を水でぬらし、型に合わせてぴったりとラップを敷く。 ラップの端を持って 後で取り出しやすいよう、端は型のふちより長く出しておく。

  2. STEP2

    ラップを敷いた型の内側全体に、型の大きさに合わせてカットした食パンを敷き詰める。

  3. STEP3

    ご飯と生パン粉と牛乳を鍋に入れ沸かす。 全体を混ぜながら砂糖を加えて少し煮詰める。

  4. STEP4

    戻した板ゼラチンをザルにあげ、火を止めた鍋に入れて、 よく混ぜる。

  5. STEP5

    鍋から180cc分の生地を別にとり、 イチゴ5個と共にミキサーにかける。

  6. STEP6

    食パンを敷き詰めた型に白い方の生地を1/3 程度 流し入れ、 氷水をいれたバットに型をつけて、冷やし固める。

  7. STEP7

    表面が固まったら、イチゴ入りの生地を全部入れて 冷やし固める。 さらに残りの白い生地を全て入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. STEP8

    冷やし固めたケーキを、ラップを利用して型から取り出し、 泡だてた生クリームを表面に塗って、イチゴを飾って完成! 飾り付けはお好みでお楽しみください!

  9. STEP9

    【補足】 調理時間、30~40分と記載させていただきましたが、冷やし時間が含まれておりません。 トータルで5~6時間を見込んでください。