- 20×8センチの角ケーキ型一個分
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白飯 | 300g | |
牛乳 | 450cc | |
食パン(8枚切) | 4枚 | 耳を取り、型の内側に敷き詰められるようカット |
イチゴ | 10~12個 | |
砂糖 | 100g | |
板ゼラチン | 2枚 | 水で戻す(20分くらい) |
生パン粉 | 100g | |
生クリーム | 100cc | 飾り用。しっかりあわ立てる。好みで砂糖を加える。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白飯 | 300g | |
牛乳 | 450cc | |
食パン(8枚切) | 4枚 | 耳を取り、型の内側に敷き詰められるようカット |
イチゴ | 10~12個 | |
砂糖 | 100g | |
板ゼラチン | 2枚 | 水で戻す(20分くらい) |
生パン粉 | 100g | |
生クリーム | 100cc | 飾り用。しっかりあわ立てる。好みで砂糖を加える。 |
角ケーキ型を水でぬらし、型に合わせてぴったりとラップを敷く。 ラップの端を持って 後で取り出しやすいよう、端は型のふちより長く出しておく。
ラップを敷いた型の内側全体に、型の大きさに合わせてカットした食パンを敷き詰める。
ご飯と生パン粉と牛乳を鍋に入れ沸かす。 全体を混ぜながら砂糖を加えて少し煮詰める。
戻した板ゼラチンをザルにあげ、火を止めた鍋に入れて、 よく混ぜる。
鍋から180cc分の生地を別にとり、 イチゴ5個と共にミキサーにかける。
食パンを敷き詰めた型に白い方の生地を1/3 程度 流し入れ、 氷水をいれたバットに型をつけて、冷やし固める。
表面が固まったら、イチゴ入りの生地を全部入れて 冷やし固める。 さらに残りの白い生地を全て入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固めたケーキを、ラップを利用して型から取り出し、 泡だてた生クリームを表面に塗って、イチゴを飾って完成! 飾り付けはお好みでお楽しみください!
【補足】 調理時間、30~40分と記載させていただきましたが、冷やし時間が含まれておりません。 トータルで5~6時間を見込んでください。