クリスマスパーティー~みんなで作るお好み焼きガレット和田 征二シェフのレシピ

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クリスマスパーティー~みんなで作るお好み焼きガレット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お好み焼き粉を使ったガレットです。味の決め手は鶏肉の焼き方と鶏の味付けです。レシピに書いているので参考にして下さいね。野菜のカットと盛り付け、後はホットプレートで焼くだけでなのでみんなで集まって分担して作ると盛り上がること間違いないです。お皿と周りのお野菜はクリスマスカラーです!

2人前~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
照り焼きソース  
片栗粉   適量  水溶き片栗粉 
料理酒   50g   
みりん   50g   
濃口醤油   50g   
砂糖   20g   
お好みガレット生地  
お好み焼き粉   30g  市販の物 
溶き卵   25g  1/2個分 
牛乳   30g   
だし汁   40g  水39g、かつおだし1g 
野菜  
ミニトマト   3個  スライス 
きゅうり   1/3本  スライス 
キャベツ   1/10個  少し太めのコールスロー 
エリンギ   1本  手で割く 
サラダミズナ   1/5パック   
赤パプリカ   1/10個  スライス 
黄パプリカ   1/10個  スライス 
マヨネーズ   適量   
ピザチーズ   40g  ディスペンサーに入れておく。 
塩、胡椒   適量   
鶏もも肉   120g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    照り焼きソースを作る。料理酒とみりんを沸かしアルコールが軽くとんだら濃口醤油と砂糖を加えて水溶き片栗粉で濃度を付けて冷ましておく。

  2. 2

    作り方 2

    冷ました照り焼きソースの半分をディスペンサーに移し、半分は鶏もも肉を焼いた時に使います。

  3. 3

    作り方 3

    ガレット生地を作る。お好み焼き粉、牛乳、卵、だし汁の順番で混ぜ合わす。かなり緩く仕上がりますが、クレープ生地の感じの仕上がるので大丈夫です。

  4. 4

    作り方 4

    きゅうりとミニトマトをスライスする。きゅうりはスライサーがあれば、スライサーでカットして下さい。盛り付けのお皿に小さなお皿を置き、その周りに野菜を置いて下さい。

  5. 5

    作り方 5

    Step4の注意点が必ず小さなお皿は中央に置いて下さい。少しでもずれるとバランスが悪くなるので注意して盛り付けて下さい。

  6. 6

    作り方 6

    鶏もも肉に塩胡椒を軽くする。照り焼きソースを絡めるので塩胡椒は最少量で良いです。注意点は皮面を中弱火でカリッと焼き上げて、反対の面を焼いた時にソースを加えます。

  7. 7

    作り方 7

    お皿に移し替え、カットしておく。鶏もも肉の中心部はレアーの状態です。

  8. 8

    作り方 8

    ホットプレートに油を塗り、ガレット生地を流し、スプーンで円状に整形する。温度は160℃の中低温です。

  9. 9

    作り方 9

    ガレット生地の上に太目のコールスロー、照り焼きチキン、ソテーしたエリンギ、ピザチーズを素早く乗せます。

  10. 10

    作り方 10

    ホットプレートに蓋をしてチーズを溶かします。目安は3分間置いて、100℃の保温にして5分ぐらいです。

  11. 11

    作り方 11

    ホットプレートの上のガレットの横を折り込み次に上下を折り込み、四角い状態にする。

  12. 12

    作り方 12

    Step5のお皿にガレットを盛り付ける。

  13. 13

    作り方 13

    ディスペンサーに入れている、照り焼きソースとマヨネーズをクロスする様にかける。

  14. 14

    作り方 14

    最後にカットして水にさらしたサラダミズナとスライスしたパプリカを盛り付け完成です。周りのお野菜と相性が良いので、一緒に召し上がって下さい。

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