2人前~3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 照り焼きソース 
片栗粉 適量 水溶き片栗粉 
料理酒 50g  
みりん 50g  
濃口醤油 50g  
砂糖 20g  
■ お好みガレット生地 
お好み焼き粉 30g 市販の物 
溶き卵 25g 1/2個分 
牛乳 30g  
だし汁 40g 水39g、かつおだし1g 
■ 野菜 
ミニトマト 3個 スライス 
きゅうり 1/3本 スライス 
キャベツ 1/10個 少し太めのコールスロー 
エリンギ 1本 手で割く 
サラダミズナ 1/5パック  
赤パプリカ 1/10個 スライス 
黄パプリカ 1/10個 スライス 
マヨネーズ 適量  
ピザチーズ 40g ディスペンサーに入れておく。 
塩、胡椒 適量  
鶏もも肉 120g  
コツ・ポイント
お好み焼き粉を使ったガレットです。味の決め手は鶏肉の焼き方と鶏の味付けです。レシピに書いているので参考にして下さいね。野菜のカットと盛り付け、後はホットプレートで焼くだけでなのでみんなで集まって分担して作ると盛り上がること間違いないです。お皿と周りのお野菜はクリスマスカラーです!  

Recipe

  1. STEP1

    照り焼きソースを作る。料理酒とみりんを沸かしアルコールが軽くとんだら濃口醤油と砂糖を加えて水溶き片栗粉で濃度を付けて冷ましておく。

  2. STEP2

    冷ました照り焼きソースの半分をディスペンサーに移し、半分は鶏もも肉を焼いた時に使います。

  3. STEP3

    ガレット生地を作る。お好み焼き粉、牛乳、卵、だし汁の順番で混ぜ合わす。かなり緩く仕上がりますが、クレープ生地の感じの仕上がるので大丈夫です。

  4. STEP4

    きゅうりとミニトマトをスライスする。きゅうりはスライサーがあれば、スライサーでカットして下さい。盛り付けのお皿に小さなお皿を置き、その周りに野菜を置いて下さい。

  5. STEP5

    Step4の注意点が必ず小さなお皿は中央に置いて下さい。少しでもずれるとバランスが悪くなるので注意して盛り付けて下さい。

  6. STEP6

    鶏もも肉に塩胡椒を軽くする。照り焼きソースを絡めるので塩胡椒は最少量で良いです。注意点は皮面を中弱火でカリッと焼き上げて、反対の面を焼いた時にソースを加えます。

  7. STEP7

    お皿に移し替え、カットしておく。鶏もも肉の中心部はレアーの状態です。

  8. STEP8

    ホットプレートに油を塗り、ガレット生地を流し、スプーンで円状に整形する。温度は160℃の中低温です。

  9. STEP9

    ガレット生地の上に太目のコールスロー、照り焼きチキン、ソテーしたエリンギ、ピザチーズを素早く乗せます。

  10. STEP10

    ホットプレートに蓋をしてチーズを溶かします。目安は3分間置いて、100℃の保温にして5分ぐらいです。

  11. STEP11

    ホットプレートの上のガレットの横を折り込み次に上下を折り込み、四角い状態にする。

  12. STEP12

    Step5のお皿にガレットを盛り付ける。

  13. STEP13

    ディスペンサーに入れている、照り焼きソースとマヨネーズをクロスする様にかける。

  14. STEP14

    最後にカットして水にさらしたサラダミズナとスライスしたパプリカを盛り付け完成です。周りのお野菜と相性が良いので、一緒に召し上がって下さい。