自家製リコッタチーズのクリスマスカンノーリ志村 和弘シェフのレシピ

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自家製リコッタチーズのクリスマスカンノーリ

コツ・ポイント

シチリアの伝統菓子のカンノーリを家庭でも簡単にできるよう
アレンジしました。
リコッタチーズもヨーグルトを利用して簡単に作れます。
揚げたカンノーリ生地とリコッタチーズの酸味が合います。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳   400cc   
プレーンヨーグルト   250g   
薄力粉   150g   
グラニュー糖   30g  (10gと20g) 
バター   25g  溶かしておく 
白ワイン   50cc   
塩   1つまみ   
オリーブオイル   小1   
イチゴ   8個   
粉糖   適量   
はちみつ   30g   
生クリーム   80cc  グラニュー糖20g 

作り方

  1. 1

    リコッタチーズを作る。ボールに牛乳とプレーンヨーグルトを入れよく混ぜる。鍋に入れ火にかけて沸いてきて塊が浮いてきたらペーパータオルでこす。

  2. 2

    ボールに薄力粉、グラニュー糖(10g)、バター、白ワイン、塩、オリーブオイルを入れ混ぜ一塊になったら台の上でよくこねる。

  3. 3

    ラップをかけ30分以上寝かせたら麺棒で薄く延ばし直径8cmの型で抜き
    160度の油できつね色に揚げる。

  4. 4

    リコッタチーズが冷めたらボールに入れはちみつを混ぜておく。
    別のボールに生クリームとグラニュー糖(20g)でホイップクリームを作りリコッタと合わせる。

  5. 5

    揚げた生地に粉糖をふり、リコッタクリームを間に挟み仕上がる。
    イチゴのサンタはイチゴの上1/3を切り間にホイップクリームを挟み黒ゴマを目とする。

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