1ホール分
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
スポンジ(市販) 1個 スライスしておく 
ホワイトチョコレート 15g 刻んでおく 
くるみ 15g 刻んでおく 
苺 2個 へたを取り、食べやすい大きさにカットしておく 
ラズベリー 3個 食べやすい大きさにカットしておく 
ブルーベリー 10個 食べやすい大きさにカットしておく 
ミント 4個  
シロップ 適量  
洋酒 適量 シロップと混ぜておく 
■ 中身用 
生クリーム(中身) 80cc  
グラニュー糖 8g  
■ 飾り用 
生クリーム 120cc  
グラニュー糖 12g  
粉糖 適量  
ホワイトチョコレート(飾り用) 適量 削っておく 
コツ・ポイント
クリームがゆるくならないように、余ったスポンジを入れることで崩れにくくなります。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに、ラップを敷き、スポンジを並べてシロップを塗る。

  2. STEP2

    【中身用】生クリームにグラニュー糖を入れて、8分立てにする。そこにくるみとホワイトチョコレート、半分の量の苺、ラズベリー、ブルーベリーを入れる。

  3. STEP3

    余ったスポンジを追加して、クリームがゆるくならないようにする。

  4. STEP4

    Step1にStep3のクリームを敷き詰めて、スポンジでふたをする。これでケーキの土台が出来ます。

  5. STEP5

    【飾り用】生クリームにグラニュー糖を入れ、立てる。

  6. STEP6

    ケーキの土台に、Step5を塗り、削ったホワイトチョコレートと残りの苺、ラズベリー、ブルーベリーを飾る。仕上げに粉糖をかけて完成です。