1人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
おでんの卵  1個  おでんの汁に漬けて冷やす。 
おでんの大根 1個  おでんの汁に漬けて冷やす。 
トマト 1切  
●おでん汁  500cc ●を加え、溶かしてから冷やす 
●塩 少々  
●粉ゼラチン 25g  
鶏むね肉 1枚  
◆鶏ひき肉  200g ◆をボールに入れ、混ぜる。 
◆コーンスターチ 大2  
◆塩・胡椒 少々  
◆卵 1個  
◆白ワイン 大1  
コーンスターチ 大1  
ブランデー(香り用) 適量  
バター 適量  
コツ・ポイント
残ってしまったおでんの卵・大根と、おでんの汁を利用して作ります。 コツとして、具材は出来る限り同じ大きさ、厚さにカットすると綺麗に盛り付けできます。

Recipe

  1. STEP1

    おでんの汁が温かいうちにゼラチンと塩を加え溶かし、パットに入れて冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP2

    ◆をボールに入れ、よく混ぜる。

  3. STEP3

    むね肉を開き、包丁の背でたたき、均一の厚さに伸ばす。

  4. STEP4

    アルミホイルを敷き、バターを塗り、Step2をのせ、コーンスターチとブランデーをふりStep2をのせる。

  5. STEP5

    アルミホイルを巻き、ロール状に巻き、左右を絞りながら、形を整える。

  6. STEP6

    鍋におでんの汁を入れStep5を入れ、火が通るまで煮る。 煮えたら、火を止め、そのまま冷ます。 冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫で冷やす。

  7. STEP7

    Step1を適当にカットし器に盛り付ける。フォークなどで、細かくしても良い。

  8. STEP8

    それぞれの材料を薄くカットし、Step7の上に盛り付ける。