- 4人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ナス(中〜大サイズ) | 3〜6個 | ヘタを取り、約1cm幅に輪切り。もしくは縦にスライス |
トマトソース(市販でもOK) | 適宜 | |
ピザ用チーズ | 適宜 | |
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) | 適宜 | |
ピュアオリーブオイル(またはサラダ油) | 適宜 | |
イタリアンパセリ(または普通のパセリ) | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ナス(中〜大サイズ) | 3〜6個 | ヘタを取り、約1cm幅に輪切り。もしくは縦にスライス |
トマトソース(市販でもOK) | 適宜 | |
ピザ用チーズ | 適宜 | |
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) | 適宜 | |
ピュアオリーブオイル(またはサラダ油) | 適宜 | |
イタリアンパセリ(または普通のパセリ) | 適宜 |
フライパンにピュアオリーブオイルを入れ、中〜強火にかけ、ナスにしっかり火が入るように炒めます。よく炒まったら、キッチンペーパー等で余分な油をしっかり切ります。
耐熱用の容器にトマトソースを薄く一面に敷き、その上に炒めたナスを一面に敷き、更にトマトソースも一面に敷き、最後にピザ用チーズを一面に敷き詰めます。
この行程(トマトソース→ナス→ピザ用チーズ)を耐熱容器の高さにあわせて2〜3回程繰り返します。
180℃〜200℃に余熱したオーブンにそのまま容器を入れ、約20分〜30分、表面のチーズにいい感じに焼き色がつくまで焼き、取り出します。
仕上げに、パルミジャーノチーズ(粉チーズ)、イタリアンパセリ(もしくは普通のパセリ)を振りかけて完成です。