5個分
 調理時間:
約60分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ クレープ生地 
強力粉 210g  
砂糖 18g  
塩 小さじ1/2  
牛乳 400cc  
バター 30g  
卵 2個  
■ カスタード 
牛乳 200cc  
薄力粉 20g  
砂糖 30g  
卵黄 1個  
■ オレンジグラッセ 
オレンジ 1玉 皮をむく 
グラニュー糖 30g  
グランマニエ 適量  
■ デコレーション 
リボン  細めのリボンが結びやすい 
チョコソース 適量  
コツ・ポイント
・強力粉でつくるので思いきって薄く焼きましょう。中火で焼くとうまく焼けます。 ・細めのリボンにすると結びやすいです。 ・カスタードにチョコソースやバナナを入れたり、アレンジがたくさん出来ます。 お子さんと一緒に作っても楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    【クレープ生地】 クレープ生地の強力粉・砂糖・塩をボールに入れ混ぜ、卵を入れ更に混ぜる。 牛乳を少しづつ入れ、ダマにならないように混ぜる。

  2. STEP2

    鍋にバターを入れ弱火でかけ溶かしバターにして、Step1混ぜる。 30分以上冷蔵庫で寝かせる。

  3. STEP3

    フライパンにバター(分量外)を敷いて、生地タネを薄く伸ばして中火で焼く。

  4. STEP4

    【カスタード作り】 卵黄・砂糖・薄力粉の順によく混ぜながら入れる。 更に牛乳を沸騰直前まで温めて入れ混ぜてこしながら鍋に戻す。

  5. STEP5

    中火にしてゴムベラで混ぜながらたく。 ふつふつしてきたら、ボールに移し冷ます。

  6. STEP6

    カスタードが冷めたら同量の生クリームを9分目くらいにたてて、カスタードをほぐして合わせる。

  7. STEP7

    【オレンジグラッセ】 鍋に身だけを取り出したオレンジ、お好みで皮を入れグラニュー糖でたく。 身が崩れないように、中弱火で火にかけ冷ます。

  8. STEP8

    【仕上げ】 クレープ生地の上に、お好みの量のカスタードクリームとオレンジグラッセを置き茶巾包みをして、リボンで結ぶ。 皿にチョコソースでデコレーションして完成。