- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大トロまぐろ | 約200g | 一口大3cm幅の短冊切り |
千住ねぎ(白葱) | 1本 | 一口大3cm幅の短冊切り |
粉山椒 | 少々 | |
木の芽 | 適量 | |
■ 合わせ調味料 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大トロまぐろ | 約200g | 一口大3cm幅の短冊切り |
千住ねぎ(白葱) | 1本 | 一口大3cm幅の短冊切り |
粉山椒 | 少々 | |
木の芽 | 適量 | |
■ 合わせ調味料 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 |
切りそろえた千住ねぎ(長ねぎ)に、斜めの切り込みを入れておく。
調味料をあわせておく。
フライパンに千住ねぎ(長ねぎ)の白い部分とまぐろを入れ、強火で炒める。少ししたら長ねぎの緑の部分を加えさらに炒める。
千住ねぎ(長ねぎ)が色づいて、まぐろにも火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮からめる。照りを出しながら、まぐろが崩れないように煮からめる。
器に盛って、お好みで粉山椒や木の芽をふりかけて完成。