4人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
大トロまぐろ 約200g 一口大3cm幅の短冊切り 
千住ねぎ(白葱) 1本 一口大3cm幅の短冊切り 
粉山椒 少々  
木の芽 適量  
■ 合わせ調味料 
しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
酒 大さじ2  
コツ・ポイント
*フライパンがテフロンなら、油は不要です。

Recipe

  1. STEP1

    切りそろえた千住ねぎ(長ねぎ)に、斜めの切り込みを入れておく。

  2. STEP2

    調味料をあわせておく。

  3. STEP3

    フライパンに千住ねぎ(長ねぎ)の白い部分とまぐろを入れ、強火で炒める。少ししたら長ねぎの緑の部分を加えさらに炒める。

  4. STEP4

    千住ねぎ(長ねぎ)が色づいて、まぐろにも火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮からめる。照りを出しながら、まぐろが崩れないように煮からめる。

  5. STEP5

    器に盛って、お好みで粉山椒や木の芽をふりかけて完成。