2~3人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
板のり 1.5枚 一枚を半分にカット 
酢飯 210g 市販の寿司酢とご飯を混ぜ合わせる 
まぐろ 30g 細長くカットしてのり巻の芯にします 
トビッコ 30g  
クリームチーズ 20g パンに塗るような柔らかいタイプがオススメです。 
きゅうり 1/2本 縦半分にカット 
アボカド 1/2個 縦半分にカット 
ツナ 30g マヨネーズと合えておく 
プチトマト 1個 ヘタを取り下1/3を輪切り 
マッシュポテト 少々 サンタの飾りに使用。ポテトサラダでもok 
黒ゴマ 2粒 サンタの飾りに使用。 
コツ・ポイント
きゅうりは縦半分にカットしたら、切り口を上にしてピーラーでスライスします。 これを3枚飾りに使用して残りをのり巻の芯に使用します。 裏巻きは難しそうですがぜひチャレンジしてみてください。慣れれば意外とできますよ。  

Recipe

  1. STEP1

    巻きすに酢飯70gを乗せ、薄く広げます。

  2. STEP2

    酢飯の中央に細切りにしたマグロをのせ、「の」の字型に巻いていきます。 巻きすで巻いて軽く押さえのり巻を作ります。 こちらは普通ののり巻です。

  3. STEP3

    次は裏巻きを2本作ります。一本はトビッコ。もう一本はアボカド。 計3本ののり巻を使います。 裏巻きを作る時は写真のように手のひらで平に広げるとキレイにできま

  4. STEP4

    step1のように板のりに酢飯を広げたら一面にトビッコを敷き詰めます。

  5. STEP5

    巻きすの上にラップを広げ、トビッコの面が下になるようにひっくり返します。

  6. STEP6

    板のり中央にクリームチーズとキュウリを並べます。 キュウリは飾りの分をピーラーで3枚スライスした残りを使用。

  7. STEP7

    ラップごと「の」の字型に巻いて、巻きすで押さえて裏巻きを作ります。

  8. STEP8

    縦半分にカットしたアボカドは皮を剥いて縦方向に出来る限り薄くスライスします。 包丁使いが苦手な方はアボカドペーストにしてstep9の工程を行ってください。

  9. STEP9

    巻きすにラップを引き、その上に薄くスライスしたアボカドを広げます。 端っこの部分を上手く利用して板のりの大きさに広げます。

  10. STEP10

    step9の上に板のりに酢飯70gを広げた物を置きます。 板のりの中央にツナマヨを置きます。

  11. STEP11

    前の工程と同様にラップごと「の」の字型に巻いて、裏巻きをつくります。

  12. STEP12

    のり巻はそれぞれ6等分にカットします。

  13. STEP13

    裏巻きはラップごとカットしたほうが崩れにくいです。カットしてからラップをはがします。

  14. STEP14

    3本ののり巻を各6等分したので18個になります。 皿に12個を彩りよく並べます。

  15. STEP15

    2段目は4個並べます。ピーラーでスライスしたキュウリを2段目に帯状に巻きます。

  16. STEP16

    3段目は2個並べます。

  17. STEP17

    プチトマトはヘタをとり、下1/3を輪切りにします。 トマトの間にマッシュポテトをつめて、黒ゴマで目をつけます。 サンタを飾ったら完成です。