8人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
クリームチーズ 400g 常温にもどす 
グラニュー糖 80g  
全卵(Mサイズ) 3個  
薄力粉 30g  
■ キャラメルクリーム 
生クリーム 200ml  
グラニュー糖 100g  
■ 飾り用 
お好みで季節のフルーツ 適量  
コツ・ポイント
※クリームチーズにグラニュー糖、全卵を混ぜ合わせる際、 だまになりやすいので、だまにならないように混ぜ合わせる。 ※型にクッキングシートを敷いて、バットのお湯が入り込まないようにする。 ※ココットの容器を使用する場合はクッキングシートは必要ありません。

Recipe

  1. STEP1

    オーブンを180℃にして温めておく。

  2. STEP2

    キャラメルクリームを作る。 鍋にグラニュー糖を入れて、火にかける(中火) 時々鍋を揺らしてながらグラニュー糖を溶かしていき、茶色っぽく色がついたら火から外す。

  3. STEP3

    火から外した鍋に生クリームを入れて、再び火にかけ一度沸かす。

  4. STEP4

    常温にしたクリームチーズをボールに入れておく。 軟らかくなったクリームチーズにグラニュー糖・全卵を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。

  5. STEP5

    薄力粉をふるいながら、混ぜたクリームチーズに入れてまたよく混ぜる。 更に■Step3のキャラメルクリームを入れて混ぜ合わせる。

  6. STEP6

    クッキングシートを敷いた型に流し込み、お湯のはったバットに入れる。

  7. STEP7

    オーブンを150℃に下げて、バットごとオーブンに入れて1時間、湯せん焼きにする。

  8. STEP8

    焼きあがったキャラメルチーズケーキに、お好みのフルーツを盛り付け。 素敵なクリスマスを…