- 8人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
クリームチーズ | 400g | 常温にもどす |
グラニュー糖 | 80g | |
全卵(Mサイズ) | 3個 | |
薄力粉 | 30g | |
■ キャラメルクリーム | ||
生クリーム | 200ml | |
グラニュー糖 | 100g | |
■ 飾り用 | ||
お好みで季節のフルーツ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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クリームチーズ | 400g | 常温にもどす |
グラニュー糖 | 80g | |
全卵(Mサイズ) | 3個 | |
薄力粉 | 30g | |
■ キャラメルクリーム | ||
生クリーム | 200ml | |
グラニュー糖 | 100g | |
■ 飾り用 | ||
お好みで季節のフルーツ | 適量 |
オーブンを180℃にして温めておく。
キャラメルクリームを作る。 鍋にグラニュー糖を入れて、火にかける(中火) 時々鍋を揺らしてながらグラニュー糖を溶かしていき、茶色っぽく色がついたら火から外す。
火から外した鍋に生クリームを入れて、再び火にかけ一度沸かす。
常温にしたクリームチーズをボールに入れておく。 軟らかくなったクリームチーズにグラニュー糖・全卵を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
薄力粉をふるいながら、混ぜたクリームチーズに入れてまたよく混ぜる。 更に■Step3のキャラメルクリームを入れて混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に流し込み、お湯のはったバットに入れる。
オーブンを150℃に下げて、バットごとオーブンに入れて1時間、湯せん焼きにする。
焼きあがったキャラメルチーズケーキに、お好みのフルーツを盛り付け。 素敵なクリスマスを…