直径5センチ ボール型 10個
 調理時間:
約30分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも 中3個 皮付きのままレンジにて竹串がしっかり刺さるまで温める 
バナメイエビ 10尾 殻を取り1センチ角に切る 
タマネギ 小1/2 みじん切り 
バター 20g  
醤油 少々  
塩、コショウ 少々  
牛乳 大2  
バジルソース 大2  
とろけるチーズ 3枚  
■ ケチャップソース 
ケチャップ 大2  
チリソース 大2  
醤油 小1  
タバスコ 3振り  
バルサミコ酢 小1/2  
塩、コショウ 少々  
■ 衣 付け 
卵 1個  
小麦粉 適量  
パン粉 適量  
サラダ油 適量  
ペコリーノチーズ 少々  
コツ・ポイント
エビとタマネギを炒めるときは強火で水分を飛ばす事!じゃがいもは皮付きのまま温める事で旨みアップ!数量少なめに揚げ、あまり触り過ぎずコロコロと転がす感じで。破裂せず見た目も美味しそうなコロッケになります! 隠し味に牛乳をいれてるのがポイントです!クリーミーに仕上がります!

Recipe

  1. STEP1

    じゃがいも中3個を皮付きのまま電子レンジにて竹串が刺さるまで温め、皮をはぎつぶしておく。

  2. STEP2

    エビとタマネギを炒める。フライパンにバターをひき水分が飛ぶまでしっかりと炒める

  3. STEP3

    step1と2を合わせる。そこに牛乳とバジルソースを加えてしっかりと木べらなどで混ぜ合わせる

  4. STEP4

    合わせた物を少量掴み取り真ん中に窪みをつくりそこにチーズを入れ、包み込むようにボール型になるよう丸める

  5. STEP5

    今回は万人受けするようチーズをいれましたが、パーティなどでいろいろな物を入れ楽しむのも良いかもしれません!

  6. STEP6

    丸めたものを小麦粉、卵、パン粉の順に付け、温めたサラダ油の中に入れキツネ色になるまで揚げる

  7. STEP7

    ソースをつくる。ケチャップ、チリソース、醤油、タバスコ、バルサミコ、塩コショウをいれ、しっかり混ぜ合わせる。

  8. STEP8

    盛り付けをする。コロッケを並べたらソースをかけ、コロッケの上にペコリーノチーズをすりおろし、バジルソースを少量のせたら完成