4人分
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
とりもも肉 一枚 塩コショウ 
ミックスビーンズ 缶詰  
玉ねぎ 一個 角切り ソテーしておく 
3色ピーマン少量 冷凍パックでも可  
ジャガイモ 2つ 4分の一カットゆでておく 
とろけるチーズ 適量  
醤油 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
トマト缶 トマト缶小一缶  
丸いパン(カンパーニュなど) 1個 直径18センチ程度 
ロマネスコ 1個 なければブロッコリー 
コツ・ポイント
パーティーにぴったりのサプライズ演出を加えながらもいたって簡単 仕込みをちょっとしておけばオーブン機能の付いたレンジなどで温めるだけ ワインを飲みながら おしゃべりをしながらできて楽しい時間をキッチン仕事で離れる心配無用! ふたを開けてビックリ 食べて美味しく盛り上がる一品!

Recipe

  1. STEP1

    チキンの皮目を下にしてきつね色になるまでソテーします。 鍋にチキン、ミックスビーンズ、玉ねぎ、ピーマンを入れトマトホールを加え蓋をして15分煮込みます

  2. STEP2

    味を見て醤油、砂糖を加えます。この2つを加えることにより、全体の味に旨み成分と甘みが加わりプロの味にグッと近づくことができます。

  3. STEP3

    パンの中心をくりぬきゆでたジャガイモを少しつぶし敷きます 上のパンの部分は蓋に使用する為とっておきますその上から煮込んだチキンを注ぎチーズをたっぷりとかけます

  4. STEP4

    蓋をかぶせ200度のオーブンで5から10分焼き仕上げにロマネスコを乗せモミの木に見立て クリスマスカラーとする みんなの前でふたをあけてお召し上がりください