俺のマグロ丼野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント すり鉢ですった方が食感が良いです。すり鉢がなければおろし金でもよいです。 すりおろした山芋に出汁を加えるときは少しずつ入れましょう。食感がふわっと仕上がります。 食べるときは良く混ぜていただくのをオススメします! 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 まぐろ(刺身用赤身) 200g 一口大の大きさに切る 山芋 100g 皮を剥き、すり鉢でする 出汁 大さじ4 塩 少々 青のり 少々 炒りごま 適量 卵黄 2個分 ご飯 2膳分 ■ 合わせ調味料 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 作り方 1 調味料を合わせ、まぐろを漬けて、冷蔵庫でしばらく置く。(5分~) 2 すりおろした山芋に出汁を少しずつ加えながら、塩少々も加えて滑らかにする。 3 丼ぶりにご飯を盛り炒りごまをふりかけ、山芋、漬けておいたまぐろを乗せる。トッピングに卵黄、青のりをかけて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 人参土鍋ご飯 中田 耕一郎(レストラン ル・ジャポン) まぐろの漬け丼 戸川 基成(鮨 からく) 煮凝り~鶏皮と舞茸の煮寄せ~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 俺のマグロ丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20