俺のマグロ丼野永 喜三夫シェフのレシピ

お気に入りに追加

俺のマグロ丼

コツ・ポイント

すり鉢ですった方が食感が良いです。すり鉢がなければおろし金でもよいです。
すりおろした山芋に出汁を加えるときは少しずつ入れましょう。食感がふわっと仕上がります。
食べるときは良く混ぜていただくのをオススメします!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
まぐろ(刺身用赤身)   200g  一口大の大きさに切る 
山芋   100g  皮を剥き、すり鉢でする 
出汁   大さじ4   
塩   少々   
青のり   少々   
炒りごま   適量   
卵黄   2個分   
ご飯   2膳分   
合わせ調味料  
しょうゆ   大さじ1   
みりん   大さじ1   

作り方

  1. 1

    調味料を合わせ、まぐろを漬けて、冷蔵庫でしばらく置く。(5分~)

  2. 2

    すりおろした山芋に出汁を少しずつ加えながら、塩少々も加えて滑らかにする。

  3. 3

    丼ぶりにご飯を盛り炒りごまをふりかけ、山芋、漬けておいたまぐろを乗せる。トッピングに卵黄、青のりをかけて出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

俺のマグロ丼の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう