2人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
まぐろ(刺身用赤身) 200g 一口大の大きさに切る 
山芋 100g 皮を剥き、すり鉢でする 
出汁 大さじ4  
塩 少々  
青のり 少々  
炒りごま 適量  
卵黄 2個分  
ご飯 2膳分  
■ 合わせ調味料 
しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
コツ・ポイント
すり鉢ですった方が食感が良いです。すり鉢がなければおろし金でもよいです。 すりおろした山芋に出汁を加えるときは少しずつ入れましょう。食感がふわっと仕上がります。 食べるときは良く混ぜていただくのをオススメします!

Recipe

  1. STEP1

    調味料を合わせ、まぐろを漬けて、冷蔵庫でしばらく置く。(5分~)

  2. STEP2

    すりおろした山芋に出汁を少しずつ加えながら、塩少々も加えて滑らかにする。

  3. STEP3

    丼ぶりにご飯を盛り炒りごまをふりかけ、山芋、漬けておいたまぐろを乗せる。トッピングに卵黄、青のりをかけて出来上がり。