
- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鮭(切り身) | 1切れ | 焼いて、身から皮をはずしておく |
米 | 2合 | 研ぐ |
大葉 | 30g | 千切りに刻む |
ゆかり粉 | 少々 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 360cc | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鮭(切り身) | 1切れ | 焼いて、身から皮をはずしておく |
米 | 2合 | 研ぐ |
大葉 | 30g | 千切りに刻む |
ゆかり粉 | 少々 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 360cc | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 |
鮭の皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく。
調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく。
釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く。 *混ぜないこと。
炊きあがったら、大葉とゆかりを散らしてざっくり混ぜ、お茶碗に盛る外しておいた鮭皮をトッピングして完成!