4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
鮭(切り身) 1切れ 焼いて、身から皮をはずしておく 
米 2合 研ぐ 
大葉 30g 千切りに刻む 
ゆかり粉 少々  
■ 合わせ出汁 
出汁 360cc  
薄口しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
酒 大さじ2  
コツ・ポイント
食卓に釜を持っていく場合は、食卓の上で混ぜると食欲をそそります! 大葉は食べる直前に!アツアツのご飯に大場を乗せてフタをして置いておくと、黒く変色します。食べる直前にのせて、混ぜましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鮭の皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく。

  2. STEP2

    調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく。

  3. STEP3

    釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く。 *混ぜないこと。

  4. STEP4

    炊きあがったら、大葉とゆかりを散らしてざっくり混ぜ、お茶碗に盛る外しておいた鮭皮をトッピングして完成!