4人分
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ メレンゲのオーブン焼き材料 
卵白 40グラム  
グラニュー糖 40グラム  
粉糖 製菓用 40グラム シュガーパウダーと同じ 
オーブン用シート 1枚  
■ レモンのカルピス煮 
国産レモン 極薄切り4枚  
カルピス原液 100cc  
■ レモンのシャーベット 
市販のレモン味 45cc×4  
■ 飾りつけ材料 
セルフィーユ 少々 あれば。 
紫芋のパウダー 少々 あれば。製菓用 
コツ・ポイント
メレンゲはツノを立ててから、グラニュー糖と粉糖を4回に分けて入れると、モッタリとコシが出ます。 またオーブンの温度は守りましょう。

Recipe

  1. STEP1

    メレンゲを作ります。ツノが立つまでホイップします。

  2. STEP2

    次にグラニュー糖の半分を混ぜます。残りの半分も加えて混ぜます。

  3. STEP3

    次は粉糖の半分を加えて混ぜます。そして最後の半分を入れる頃にはコシのあるネットリしたメレンゲになります。

  4. STEP4

    オーブンを100度にし、オ一ブンシートの上に半分の量を丸く8個落とします。

  5. STEP5

    残りの半分は好きなように文字を書いてみましょう。 壊われやすい文字もありますがチャレンジ!

  6. STEP6

    オーブン100度で30分ごとチェックしながら、カリッとなるまで焼きます。90分が目安です。

  7. STEP7

    文字は約60分、丸いメレンゲは90分が目安でしょう。

  8. STEP8

    レモンのカルピス煮を作ります。レモンスライスとカルピスをごく弱火で泡立つまで15~20分煮ます。

  9. STEP9

    オーブンシ一トの空いているところで60分ほど乾燥させます。

  10. STEP10

    オーブンから出して冷まします。

  11. STEP11

    レモンシャーベットを丸いメレンゲ2枚でサンドしてカルピス煮をのせ、デザインしたメレンゲを添えて。飾りを添えて。

  12. STEP12

    ※焼き時間は調理時間に含まれていません。

  13. STEP13

    またレモンのカルピス煮はミルク割り、炭酸水で割って一緒に。