- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつま芋 | 400g | 繊維添って5mm幅×3cm切る |
水 | 大さじ4 | |
砂糖 | 100g | |
シナモン | 少々 | |
黒ごま | 少々 | |
揚げ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつま芋 | 400g | 繊維添って5mm幅×3cm切る |
水 | 大さじ4 | |
砂糖 | 100g | |
シナモン | 少々 | |
黒ごま | 少々 | |
揚げ油 | 適量 |
油を鍋に入れておく(火はつけない)切ったさつま芋は直ぐに、油を張った鍋の中に入れる。
全て入れたら、火をつけ(強火)揚げる。時々かき混ぜ、中まで火が通りきつね色に揚がったら新聞紙を敷いたバットに取りあげる。余分な油を吸い取らせる。
別のフライパンに砂糖と水を入れる焦げないよう絶えず混ぜながら溶かす。沸騰し、細かい泡が出てきてとろみが付いたら、揚げたさつま芋を入れて絡める。
最後にシナモンと黒ごまを振って、器に盛って、完成。