4人分
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ メレンゲの材料 
卵白 40グラム  
グラニュー糖 35グラム  
パウダーシュガー 35グラム  
製菓用ホイップの材料  または市販品。 
生クリーム 150cc しっかりツノを立てる。 
グラニュー糖 15グラム  
■ ショコラソース 
生クリーム 25cc  
牛乳 38cc  
ブラックチョコレート 27グラム  
■ レモンのチップスの材料 
レモン 4枚 レモン出来るだけ薄切り 
パウダーシュガー 少々  
■ 飾りの材料 
ミックスベリー 少々 写真はカラントベリー。 
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
メレンゲは焼き時間がかかりますが、 しっかり時間をかけます。 あとは丁寧に盛りつけて。 見ため派手ですが、砂糖&ホイップ&チョコのシンプルなスイーツです。

Recipe

  1. STEP1

    メレンゲを焼きます。 卵白泡立て、ツノが立つ程で砂糖2種を混ぜます。

  2. STEP2

    オーブンシートに丸く、薄く8個落とし、70度のオーブンで1時間30分焼きます。

  3. STEP3

    ホイップクリームは市販品、またはしっかりホイップしたクリームにグラニュー糖を混ぜます。

  4. STEP4

    ショコラソースは生クリームと牛乳を火にかけ、火を止めてチョコレートを加えて溶かします。完成。

  5. STEP5

    飾りの乾燥レモンを作ります。なくてもいいです。

  6. STEP6

    出来るだけ薄切りし、パウダーシュガーを少々ふってそのまま常温で乾かします。オーブン70度で1時間焼きます。

  7. STEP7

    盛りつけの開始です。 焼きメレンゲの裏側だけを割り、少しくり抜きます。

  8. STEP8

    ホイップクリームを詰めれるだけ詰めます。2個をサンドし、クリームがはみ出る位にします。

  9. STEP9

    皿にホイップクリームを土台として少々乗せて、ショコラソースを流して、ア一トな見ためにします。

  10. STEP10

    メレンゲのサンドを乗せて、レモンチップス、ベリー&セルフィ一ユを飾って。