1人分
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材 
ラフランス 1/2個  
■ ラフランスを煮るシロップ材料 
水 100cc  
グラニュー糖 16グラム  
レモン汁 3グラム  
■ 中に仕込む材料 
クッキー 少々 砕いて。 
バニラアイス 40cc  
ホイップクリーム 大さじ2 デザート用ホイップクリーム 
■ チョコレートソ一スの材料 
生クリーム 12cc  
牛乳 18cc  
ブラックチョコレート 13グラム  
■ 盛りつけの材料 
ホイップクリーム 少々  
ミックスベリー 少々  
飾りの葉 少々  
コツ・ポイント
ラフランスのジューシーさを楽しむデザートです。 コツはフルーツ、チョコレートソ一ス共に火を通しすぎないこと。

Recipe

  1. STEP1

    ラフランス1/2個を4等分して皮、ヘタをむく。

  2. STEP2

    シロップ材料を沸かし、ラフランスを4分煮て裏返して4分煮る。

  3. STEP3

    冷蔵庫で冷やします。

  4. STEP4

    チョコレートソ一スを作る。生クリームと牛乳を煮て、火を止め刻んだブラックチョコを加えて余熱で溶かす。

  5. STEP5

    盛りつけ。 皿に砕いたクッキー、アイス、ホイップクリームと重ねます。

  6. STEP6

    冷えたラフランスを薄く2枚にスライスし、周りに貼り付けて並べ、隠していきます。

  7. STEP7

    チョコレートソ一スを周りにかけて。飾りの材料を上に乗せて。