4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚 筋を取り除き、凸部分をそいで平らにならす 
鶏ミンチ 100g  
絹豆腐 20g キッチンペーパーに包み、水気を切っておく 
卵白 15g  
パン粉 10g  
玉ねぎ 1/4個 みじん切り 
人参 1/4本 みじん切り 
白ネギ 1/2本 みじん切り 
パセリ 6g みじん切り 
しょうが 2g みじん切り 
■ オレンジのジュ(ソース) 
オレンジジュース 200cc  
水溶きコンスターチ 少々 水:コンスターチ=1:1 
塩 少々  
EVオリーブオイル  少々  
■ 飾り 
ベビーリーフ 少々  
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
1.ミンチはよ~くこねて。ザラつきがなくなりもちっと感が出ます。 2.巻き込む時に空気を入れない。気泡が出来るとブサイクに。 3.蒸し焼きの時間は厳守。蒸しすぎるとパサつき、固くなります。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉は、塩・こしょうを両面にふり、身に塩麹を少々塗って、10分置く。※凸部分をそぎ、凹部分にそいだ鶏肉をうめるように持っていき、鶏肉の高さを均等にする。

  2. STEP2

    鶏ミンチに塩・こしょうをふり、玉ねぎ・人参・白ネギを加えて練り、豆腐・パン粉・卵白を順に加えて、さらによく練って絞り袋に入れる。

  3. STEP3

    鶏もも肉の水分を拭き、大きめの広げたラップの上に載せる。Step2を絞り出し、手前から巻きこんで筒状にする。アルミホイルで包み、その上からタコ糸で全体を縛る。

  4. STEP4

    蒸気の上がった蒸し器で、16分蒸す。(8分で裏返し、更に8分蒸す)蒸せたら氷水につけ、肉をしめる。

  5. STEP5

    【オレンジソース】オレンジジュースを沸かし、中火に掛けて半分まで煮つめる。水溶きコンスターチでトロミをつけ、塩で味を調える。

  6. STEP6

    冷ました鶏肉を1cm幅に切り、飾り野菜とともにお皿に盛れば完成。 ※美味しいのは氷水に冷やした10~20分後。一晩冷蔵庫にねかせると、よりきれいに切れます。