2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉 4枚 ブロック肉を厚め5mm幅に切り、包丁先で切り口を入れる 
強力粉 適量  
塩、こしょう 少々  
酒(フランベ用) 大さじ3  
■ ソース 
玉ねぎ(小) 2個 すりおろす 
しょうが 大さじ2 すりおろす 
にんにく 大さじ1 すりおろす 
りんご 大さじ1 すりおろす 
しょうゆ 50cc  
みりん 50cc  
酒 100cc  
砂糖(はちみつ・果物) 大さじ2  
酢 50cc  
コツ・ポイント
豚肉を焼く前に強力粉をまぶし、ソースを絡みやすくします。 お肉が曲がらないよう、押しながら焼き、平らに仕上げます。

Recipe

  1. STEP1

    豚ロース肉に、塩、こしょうをふり、強力粉をしっかり全体にまぶす。

  2. STEP2

    【ソース作り】ボウルにソースの材料全て入れ、混ぜる。

  3. STEP3

    フライパンを強火にし、多めの油で肉を押しながら焼く。裏返し、再度押しながら焼いたら、酒でフランベし、表面がしっかりこんがりするまで焼く。

  4. STEP4

    Step2のソースを入れ、豚肉に絡めれば完成。