- 2~3人分
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白米 | 2分の1カップ | 研いでおく |
水 | 500cc | |
ジャージ牛乳または濃い牛乳 | 500cc | |
赤レンズ豆 | 4分の1カップ | |
バター | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ2分の1程度 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
アーモンド | 1粒~ | お好みでトッピングとして |
シナモン | 少々 | お好みでトッピングとして |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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白米 | 2分の1カップ | 研いでおく |
水 | 500cc | |
ジャージ牛乳または濃い牛乳 | 500cc | |
赤レンズ豆 | 4分の1カップ | |
バター | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ2分の1程度 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
アーモンド | 1粒~ | お好みでトッピングとして |
シナモン | 少々 | お好みでトッピングとして |
1.鍋にお水を沸騰させ、といだお米を入れ弱火で10分ほど煮る。(写真は10分煮た鍋。)
2.牛乳を加え、一度沸騰させた後に、彩りの赤レンズ豆を加え、弱火にして、ゆっくりとよくかき混ぜながら、さらに30分ほど煮る。(写真は赤レンズ豆。)
3.火を止め、バター、塩、砂糖で味付けをする。
4.お皿に盛り、お好みでトッピングを。
ポイント *イタリアの五穀米を使うと、より美味しく、彩りも良い仕上がりになります。今回は、イタリアの五穀米の一つ、赤レンズ豆を使いました。