2~3人分
 調理時間:
約50分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
白米 2分の1カップ 研いでおく 
水 500cc  
ジャージ牛乳または濃い牛乳 500cc  
赤レンズ豆 4分の1カップ  
バター 大さじ1  
塩 小さじ2分の1程度  
砂糖 小さじ1  
アーモンド 1粒~ お好みでトッピングとして 
シナモン 少々 お好みでトッピングとして 
コツ・ポイント
リープシーロは、フィンランドで主に朝食として食べられているミルク粥です。とろほわっとした食感と甘くて優しい味が、寒い冬の朝に心と身体を温めてくれます。 クリスマスの朝には、鍋にアーモンドを一粒おとし、取り分けた皿に入っていた人には幸福が訪れるといわれています。

Recipe

  1. STEP1

    1.鍋にお水を沸騰させ、といだお米を入れ弱火で10分ほど煮る。(写真は10分煮た鍋。)

  2. STEP2

    2.牛乳を加え、一度沸騰させた後に、彩りの赤レンズ豆を加え、弱火にして、ゆっくりとよくかき混ぜながら、さらに30分ほど煮る。(写真は赤レンズ豆。)

  3. STEP3

    3.火を止め、バター、塩、砂糖で味付けをする。

  4. STEP4

    4.お皿に盛り、お好みでトッピングを。

  5. STEP5

    ポイント *イタリアの五穀米を使うと、より美味しく、彩りも良い仕上がりになります。今回は、イタリアの五穀米の一つ、赤レンズ豆を使いました。