2人分
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 丸ごと焼リンゴの材料 
リンゴ 1個  
■ 赤ワイン煮のソース材料 
赤ワイン 70cc  
白ワイン 70cc  
グラニュー糖 30グラム  
■ 仕上げとトッピングの材料 
ホイップクリーム お好きな量 ケーキ用 
シャーベット お好きな量 マンゴー、アップル、洋なしのシャ一ベットなど。 
ミックスベリー 少々  
飾りの葉 少々  
コツ・ポイント
リンゴを薄切りして並べられるように、一度オ一ブンで火を通した焼リンゴをスライスしてから、赤ワインで軽く煮ます。 あとは丁寧に並べて盛りつけて。

Recipe

  1. STEP1

    焼きリンゴを作ります。 オーブンシートをしいて250度20分間火を通します。

  2. STEP2

    冷めたら冷蔵庫で冷やし、8等分にカットして種、皮をむきます。

  3. STEP3

    さらに4枚に薄切りします。赤白ワインを沸かし、アルコールに火をつけて飛ばしてからグラニュー糖を溶かします。

  4. STEP4

    スライスしたリンゴを加えて4分煮ます。スプーンでソースをすくってかけながら色を移します。

  5. STEP5

    冷蔵庫で冷やします。 盛りつけます。リンゴを並べて盛りつけ、ホイップクリームを中央に絞り、シャーベットをのせて。ベリー&葉を飾って。

  6. STEP6

    ※オ一ブンで焼く時間と冷やす時間は調理時間に含まれていません。