6人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
ホールコーン(缶詰) 500g 10粒残しておく 
玉ねぎ 1/2個分 スライスする 
ベーコン 1枚 スライスする 
小麦粉 20g  
バター 50g  
牛乳 1リットル  
塩 小さじ2  
こしょう 少々  
砂糖 大さじ3  
コンソメ 小さじ1.5  
生クリーム 100cc  
コツ・ポイント
1.コーンは沸いてもすぐに漉さず、弱火にかけて旨みを引き出す 2.うまみを無駄なく出すため、コーンはしっかり漉す 3.火にかけている間は、混ぜ続ける

Recipe

  1. STEP1

    大きめの鍋に、バター・玉ねぎ・ベーコンを弱火でしっくり炒め、小麦粉を入れなじませる。

  2. STEP2

    コーンと牛乳をミキサーで回し、Step1の鍋に入れる。沸いたら10~20分ほど弱火にかける。

  3. STEP3

    Step2をしっかり漉して、コンソメ・塩・こしょう・生クリームで味を調える。残りのコーン10粒を入れる。

  4. STEP4

    パセリを乗せ、完成。