2人分
 調理時間:
約30分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材 
富有柿 2個  
■ ゼリーの材料 
マンゴーヤン リキュール 100cc マンゴーのリキュール 
ゼラチン粉 2グラム  
■ 完熟の柿のソース材料 
完熟の柿 90グラム 皮をむいた状態で。 
■ 飾りの材料 
ミックスベリー 少々 なくてもよい。 
あれば飾りの葉 少々 なくてもよい。 
コツ・ポイント
冬なのに食べれる富有柿をオーブンでしっとりするまで焼くのがコツ。 また完熟の柿はソ一スとしてペーストにして使用します。THE・柿スイーツとして!

Recipe

  1. STEP1

    焼き柿を作ります。 オーブンに皮ごと250度で15分間火を通します。

  2. STEP2

    一度冷やします。

  3. STEP3

    皮をむいて ガサガサの部分は指で実をなぞってツルンとした表面にします。ヘタは残します。

  4. STEP4

    ゼリーを作ります。マンゴーリキュールを沸かしてゼラチン粉を加えて溶かし、水にあてて、あら熱を取ります。

  5. STEP5

    ラップを2枚重ね、小さい深みのある皿に貼り付けてゼリーを流して柿を1個加えて輪ゴムで止めます。

  6. STEP6

    氷水か冷蔵庫で冷やします。

  7. STEP7

    完熟の柿のソ一スは柿の実をミキサーでトロトロにします。冷蔵庫で冷やします。

  8. STEP8

    盛りつけます。 冷たい皿に完熟の柿のソ一スを流し、固まった柿のへタを切り取り、4等分して乗せて。飾りをのせて。