おろし胡瓜のあえ物野永 喜三夫シェフのレシピ

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おろし胡瓜のあえ物

コツ・ポイント

調味料を入れる際に、オリーブオイルをお好みで加えても、美味しい和風のさっぱりドレッシングになります。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり   4本  ヘタを切り落とす 
ちくわ   2本  約2~3mm幅の輪切り 
酢だこ   100g  横半分に切る 
調味料  
酢   大さじ2   
みりん   大さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ1   
塩   小さじ1/3   
飾り  
花穂   適量   

作り方

  1. 1

    きゅうりは、すりおろし、耳たぶくらいの硬さまで、水気をしぼっておく。

  2. 2

    水気を絞ったきゅうりに、調味料を加える。 *味付けが濃い場合はStep1でしぼったきゅうりのしぼり汁で調整。

  3. 3

    酢ダコは、約2~3mm幅の一口大にそぐ。

  4. 4

    きゅうり、酢だこ、ちくわを混ぜ合わせて出来上がり。

  5. 5

    器に盛る際に、花穂を飾るとキレイです。

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