4人前
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり 4本 ヘタを切り落とす 
ちくわ 2本 約2~3mm幅の輪切り 
酢だこ 100g 横半分に切る 
■ 調味料 
酢 大さじ2  
みりん 大さじ2  
薄口しょうゆ 大さじ1  
塩 小さじ1/3  
■ 飾り 
花穂 適量  
コツ・ポイント
調味料を入れる際に、オリーブオイルをお好みで加えても、美味しい和風のさっぱりドレッシングになります。

Recipe

  1. STEP1

    きゅうりは、すりおろし、耳たぶくらいの硬さまで、水気をしぼっておく。

  2. STEP2

    水気を絞ったきゅうりに、調味料を加える。 *味付けが濃い場合はStep1でしぼったきゅうりのしぼり汁で調整。

  3. STEP3

    酢ダコは、約2~3mm幅の一口大にそぐ。

  4. STEP4

    きゅうり、酢だこ、ちくわを混ぜ合わせて出来上がり。

  5. STEP5

    器に盛る際に、花穂を飾るとキレイです。