- 10個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコレート | 150g | |
生クリーム | 250g | ホイッパーに引っかかるぐらいまで泡立てる |
卵黄 | 1個(Lサイズ) | |
■ シロップ | ||
グラニュー糖 | 20g | |
トレハロース(甘みの少ない砂糖) | 20g | なければグラニュー糖で代用 |
水 | 20g | |
■ ホイップクリーム | ||
生クリーム | 200g | |
グラニュー糖 | 12g | |
■ 飾り | ||
アザラン | 適量 | |
スプリンクル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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チョコレート | 150g | |
生クリーム | 250g | ホイッパーに引っかかるぐらいまで泡立てる |
卵黄 | 1個(Lサイズ) | |
■ シロップ | ||
グラニュー糖 | 20g | |
トレハロース(甘みの少ない砂糖) | 20g | なければグラニュー糖で代用 |
水 | 20g | |
■ ホイップクリーム | ||
生クリーム | 200g | |
グラニュー糖 | 12g | |
■ 飾り | ||
アザラン | 適量 | |
スプリンクル | 適量 |
チョコレートを湯煎で溶かす。
【シロップ】水・グラニュー糖・トレハロースを鍋に入れ沸かす。ボウルに卵黄を入れ、シロップを混ぜながら加える。裏ごししてハンドミキサーで泡立てる。
泡立てた卵黄をチョコレートに加え、混ぜる。生クリームをまず1/3だけ加え混ぜてなじませてから、残りの生クリームを加えてさらに混ぜる。
器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【ホイップクリーム】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで少し混ぜる。底を氷の入ったボウルで冷やしながら8分立てのホイップクリームを作る。
チョコレートムースが固まったら、ホイップクリームを絞る。スプリンクルやアラゼンを飾れば完成。