10個分
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート 150g  
生クリーム 250g ホイッパーに引っかかるぐらいまで泡立てる 
卵黄 1個(Lサイズ)  
■ シロップ 
グラニュー糖 20g  
トレハロース(甘みの少ない砂糖) 20g なければグラニュー糖で代用 
水 20g  
■ ホイップクリーム 
生クリーム 200g  
グラニュー糖 12g  
■ 飾り 
アザラン 適量  
スプリンクル 適量  
コツ・ポイント
1.チョコレートの温度は熱めのお風呂ぐらいに。 2.シロップを加えるときはダマにならないようしっかり混ぜる。 3.ムース用の生クリームは常温に!冷えているとすぐに固まります。 ※調理時間は冷蔵庫で冷やす時間(約2時間)を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    チョコレートを湯煎で溶かす。

  2. STEP2

    【シロップ】水・グラニュー糖・トレハロースを鍋に入れ沸かす。ボウルに卵黄を入れ、シロップを混ぜながら加える。裏ごししてハンドミキサーで泡立てる。

  3. STEP3

    泡立てた卵黄をチョコレートに加え、混ぜる。生クリームをまず1/3だけ加え混ぜてなじませてから、残りの生クリームを加えてさらに混ぜる。

  4. STEP4

    器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. STEP5

    【ホイップクリーム】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで少し混ぜる。底を氷の入ったボウルで冷やしながら8分立てのホイップクリームを作る。

  6. STEP6

    チョコレートムースが固まったら、ホイップクリームを絞る。スプリンクルやアラゼンを飾れば完成。