18cm×18cm×高さ4cmの型 
 調理時間:
約60分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート 110g  
バター(食塩不使用) 50g  
卵黄 2個(Lサイズ)  
生クリーム(47%) 50g  
薄力粉 15g  
ココアパウダー 40g  
くるみ 30g ローストして砕く 
■ メレンゲ 
卵白 100g  
グラニュー糖 82g  
■ 飾り(あれば) 
粉糖 適量  
コツ・ポイント
1.卵黄、生クリームは分離しないようにしっかりと混ぜる。 2.メレンゲはつやつや、なめらかに。 3.粉はさっくり切るように混ぜ、生地を潰しすぎないこと。

Recipe

  1. STEP1

    チョコレートとバターを湯煎で溶かす。 そこへ卵黄を加えよく混ぜる。次に生クリームを加えよく混ぜる。

  2. STEP2

    【メレンゲ】 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら軽くツノが立つぐらいまで泡立てる。 ※グラニュー糖は3回ぐらいに分けて入れる。

  3. STEP3

    Step1にメレンゲを1/4加え混ぜてなじませる。残りのメレンゲを加えマーブル状になるまで混ぜる。

  4. STEP4

    ふるい合わせた薄力粉とココアパウダーを加えながら混ぜ、そこへくるみを加える。※さっくり切るように混ぜること。

  5. STEP5

    バターを塗り、クッキングシートを底面と側面に敷いた型に生地を流し、180℃のオーブンで約20分湯煎焼きする。

  6. STEP6

    粗熱が取れたら型から外し、8つ(または好みの大きさ)にカットして完成。 ※粉糖を茶漉しを通してかけ、ラッピングとリボンをすれば、お洒落なプレゼント用に!