- 18cm×18cm×高さ4cmの型
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコレート | 110g | |
バター(食塩不使用) | 50g | |
卵黄 | 2個(Lサイズ) | |
生クリーム(47%) | 50g | |
薄力粉 | 15g | |
ココアパウダー | 40g | |
くるみ | 30g | ローストして砕く |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 100g | |
グラニュー糖 | 82g | |
■ 飾り(あれば) | ||
粉糖 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
チョコレート | 110g | |
バター(食塩不使用) | 50g | |
卵黄 | 2個(Lサイズ) | |
生クリーム(47%) | 50g | |
薄力粉 | 15g | |
ココアパウダー | 40g | |
くるみ | 30g | ローストして砕く |
■ メレンゲ | ||
卵白 | 100g | |
グラニュー糖 | 82g | |
■ 飾り(あれば) | ||
粉糖 | 適量 |
チョコレートとバターを湯煎で溶かす。 そこへ卵黄を加えよく混ぜる。次に生クリームを加えよく混ぜる。
【メレンゲ】 卵白に少しずつグラニュー糖を加えながら軽くツノが立つぐらいまで泡立てる。 ※グラニュー糖は3回ぐらいに分けて入れる。
Step1にメレンゲを1/4加え混ぜてなじませる。残りのメレンゲを加えマーブル状になるまで混ぜる。
ふるい合わせた薄力粉とココアパウダーを加えながら混ぜ、そこへくるみを加える。※さっくり切るように混ぜること。
バターを塗り、クッキングシートを底面と側面に敷いた型に生地を流し、180℃のオーブンで約20分湯煎焼きする。
粗熱が取れたら型から外し、8つ(または好みの大きさ)にカットして完成。 ※粉糖を茶漉しを通してかけ、ラッピングとリボンをすれば、お洒落なプレゼント用に!