2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
白身魚 2切れ 水気をよくふき取る 
塩 重量の0.5% 白身魚用(例魚200gに対して塩1g)  
日本酒 少々 白身魚用 
大根や人参 適量 ピーラーで剥いて、さっと流水する 
ブロッコリーやスナップエンドウ 適量 小分けしておく 
プチトマト 2ケ  
■ ソースA 
フライドガーリック 大匙1.5 細かく砕いておく 
ニンニク(チューブ) 少々  
鰹節 少々  
白ネギ 少々 みじん切り 
塩 1g  
砂糖 0.5g  
片栗粉 1g  
サラダ油 大匙2  
■ ソースB 
ナムプラー 5cc  
醤油 5cc  
麺つゆ(2倍濃縮) 5cc  
水 15cc  
コツ・ポイント
1.白身魚は塩0.5%と日本酒でマリネすると加熱時にふっくら 2.合わせニンニクは片栗粉を少々入れると加熱時に流れにくいです 3.火の通りにくい野菜は薄めに切る。後は一緒にチンしてOKです

Recipe

  1. STEP1

    白身魚はよく水気を切り、重量の0.5%の塩と日本酒少々でマリネする。

  2. STEP2

    【ソースA】フライドガーリック〜サラダ油までを混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    【ソースB】ナムプラー〜水を合わせておく。

  4. STEP4

    スチームケースに白身魚を入れ、上にstep2のソースAをのせる。横にブロッコリーなどとピーラーでむいた大根、人参を入れ、500Wで3〜4分レンジにかける。

  5. STEP5

    温めたstep3のソースBをかけたら完成。お好みで白髪葱などをのせてどうぞ。キノコなどと合わせても美味しいですよ。