2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豆苗 1パック 下を切って洗っておく。 
人参 2分の1本 皮を剥いて、おろし金で擦っておく。 
蟹味噌 小さじ1 缶詰や冷凍で可 
おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2  
サラダ油 大さじ2  
鶏ガラスープ 80cc  
塩 少々  
砂糖 少々  
バルサミコ酢 小さじ1  
水溶き片栗粉 少々  
コツ・ポイント
1.豆苗は塩と油を入れたお湯でボイルし、下味を入れると艶が出ます 2.人参は細かめのおろし金ですると口当たりがよくなります 3.人参は中火でじっくり炒めることで甘みを引き出します

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油を入れ、人参と生姜を弱火でしっかり炒める。

  2. STEP2

    さらに鶏ガラスープと蟹味噌を入れ、塩と砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にバルサミコ酢を入れる。

  3. STEP3

    鍋に湯を沸かして、1%の塩と油を入れ、豆苗をさっとボイルし、ザルにあける。

  4. STEP4

    器にstep3の豆苗を盛りstep2のソースを上からまわしかけたら完成。

  5. STEP5

    ※蟹味噌が入っているので、より味わいが濃くなり本格中華の味に近づきます。精進料理の時には使わない場合もあります。