ハタハタの和風チヂミ穴井 真シェフのレシピ

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ハタハタの和風チヂミ

コツ・ポイント

チーズと野菜たっぷりのチヂミ。チヂミを食べた際に、骨のコリコリ感とふっくらした身を同時に楽しめるよう、小さくカットしないことがポイント。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
干しハタ塩麹漬け(ハタハタ)   2匹  グリルし、焼きあがったら一口サイズにカットする 
チーズ   適量   
サラダ油   適量   
チヂミのたれ   適量   
ラー油   適量   
チヂミの素  
小麦粉   50g   
片栗粉   30g   
水   90cc   
卵   1個   
キャベツ   1~2枚  千切り 
にんじん   少々  千切り 

作り方

  1. 1

    【チヂミの素】ボウルに小麦粉・片栗粉・卵・水をよく混ぜ、千切り野菜を合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を引き、Step1を入れ、上にハタハタを並べる。片面が焼けたらひっくり返し、裏面も焼く。

  3. 3

    作り方 3

    焼きあがったら仕上げにチーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。

  4. 4

    食べやすい大きさにカットし、チヂミのたれとラー油をかけたら完成。

  5. 5

    作り方 5

    【干しハタ塩麹漬け】は、一夜干ししたハタハタを地元味噌蔵が造る塩麹に2日間浸けこんだ、骨まで食べられる塩麹漬け。焼くとパリッとした皮の食感が楽しめる。

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