2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
干しハタ塩麹漬け(ハタハタ) 2匹 グリルし、焼きあがったら一口サイズにカットする 
チーズ 適量  
サラダ油 適量  
チヂミのたれ 適量  
ラー油 適量  
■ チヂミの素 
小麦粉 50g  
片栗粉 30g  
水 90cc  
卵 1個  
キャベツ 1~2枚 千切り 
にんじん 少々 千切り 
コツ・ポイント
チーズと野菜たっぷりのチヂミ。チヂミを食べた際に、骨のコリコリ感とふっくらした身を同時に楽しめるよう、小さくカットしないことがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    【チヂミの素】ボウルに小麦粉・片栗粉・卵・水をよく混ぜ、千切り野菜を合わせる。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油を引き、Step1を入れ、上にハタハタを並べる。片面が焼けたらひっくり返し、裏面も焼く。

  3. STEP3

    焼きあがったら仕上げにチーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。

  4. STEP4

    食べやすい大きさにカットし、チヂミのたれとラー油をかけたら完成。

  5. STEP5

    【干しハタ塩麹漬け】は、一夜干ししたハタハタを地元味噌蔵が造る塩麹に2日間浸けこんだ、骨まで食べられる塩麹漬け。焼くとパリッとした皮の食感が楽しめる。