4人前
 調理時間:
約25分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
パプリカ 赤4個  
ししとう 8本  
鶏モモ肉 2枚 1口サイズに繊維に添って切る 
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
チーズ お好みで  
タバスコ お好みで  
■ 合わせ調味料 
出汁 480cc  
薄口しょうゆ 大さじ4  
みりん 大さじ4  
コツ・ポイント
鶏肉は、皮を下にして切ると刃が滑りません。お惣菜の鶏唐揚げでもOK。 黒くなるまで焼いても大丈夫!薄皮をはぐ時に焦げを取ります。  黒くなるまで焼かないと、皮がはがれません。

Recipe

  1. STEP1

    鶏モモ肉は、片栗粉をまぶし、160度の油で揚げからあげを作る。ししとうは、炒めるか、穴を1カ所あけてサッと揚げる。

  2. STEP2

    パプリカのおしりに、箸で1~2カ所穴を開け、表面が焦げるまで5~8分位網焼きする。火が通ったら、氷水につけて薄皮と焦げを取り、縦4当分に切り、種とヘタを取る。

  3. STEP3

    パプリカは、タオルや布巾を使って、水気と残った薄皮や焦げをきれいに拭き取る。ボウルに出汁と調味料を合わせておく。

  4. STEP4

    ミキサーを用意し、合わせ出汁とパプリカ1/3を入れ、2~3回に分け撹拌し、みぞれ状にする。 *パプリカも出汁も3回に分けて入れる *初回の出汁は入れすぎないこと

  5. STEP5

    鍋にみぞれ状態のパプリカを入れ、唐揚げも入れて、強火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら中火にし、5分ほど煮込んで火を止める。最後にししとうを合わせる。

  6. STEP6

    皿に盛り付け、お好みで粉チーズやタバスコをかけて完成。