鱧の完熟梨のコンフィチュール赤ワインソース高森 敏明シェフのレシピ

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鱧の完熟梨のコンフィチュール赤ワインソース

コツ・ポイント

*「完熟梨のコンフィチュール」のシャリ感を壊さないように、ワインを煮詰めて、火を止めてからコンフィチュールを入れてください。
*「鱧」は皮を香ばしく焼き上げることが風味良く仕上げるポイント。
温かい状態で提供しても、冷たくしてもOK。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鱧切り身(骨切り済み)   120g×2  塩・コショウしておく 
ルッコラ、レタス、ベビーリーフなど   ふたつかみほど  冷水でパリッとさせておく 
白ワインビネガー   適量   
岩塩   適量   
オリーブオイル   適量   
鱧用調味料  
オリーブオイル   大さじ1   
エキストラバージンオイル   一振り分   
ソース  
赤ワイン   1カップ   
完熟梨のコンフィチュール   大さじ2   
レモン汁   1/2個分   
塩   適量   
エキストラバージンオイル   大さじ2   

作り方

  1. 1

    【ソース】赤ワインをソースパンに入れ、1/10ほどに煮詰める。火を止めてから、コンフィチュールを加え、レモン汁・塩で甘酸っぱいドレッシングのように味を調える。

  2. 2

    作り方 2

    Step1のソースに、エキストラバージンオイルをかき混ぜながら少しずつ加え、乳化させる。

  3. 3

    【鱧】鱧の切り身を、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き上げる。焼きあがったら、エキストラバージンオイルを一振りする。

  4. 4

    皿に冷水でパリッとさせたベビーリーフやレタスをあしらい、白ワインビネガー・岩塩・オリーブオイルをかけて、ほのかに味を付ける。

  5. 5

    野菜の上にStep3で焼き上げた鱧を乗せ、Step2のソースをかけたら完成。

  6. 6

    作り方 6

    【完熟梨のコンフィチュール】エコファーマー認定農家で栽培された梨を100%使用。梨の角切りをふんだんに使うことで、梨を食べているような食感も楽しめます。

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