鱧のパエリャ(パエリア)高森 敏明シェフのレシピ

お気に入りに追加

鱧のパエリャ(パエリア)

コツ・ポイント

*「鱧」のアラでとった出汁がポイント。
*パエリアの米をアルデンテに仕上げるために、必ずオリーブオイルをかけること!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鱧の切り身(骨切り済み)   200g   
米   250g  軽くオリーブオイルを振り、全体に馴染ませておく 
水   800cc  沸騰させておく 
玉ねぎ   100g  みじん切り 
ニンニク   1片  みじん切り 
あさり   20個   
トマト   100g  湯剥きして、ざく切りにしておく 
オリーブオイル   100g  米用と鱧用で半分ずつ使用 
サフラン   20ピース   
塩   適量   
コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    熱湯に鱧をしゃぶしゃぶのようにし、火を通す。※熱湯はパエリアを炊く際の汁となるのでとっておく。
    鱧に軽く塩を振り、オリーブオイルをさっとかける。

  2. 2

    あさりをゆでる。※ゆで汁はパエリアの煮汁が足りない場合に使用するので、とっておく。

  3. 3

    玉ねぎ、ニンニクをごく弱火でじっくりと炒める。しっかりときつね色になるまで炒めてから、トマトとStep1の煮汁を入れる。さらにサフラン、米を入れる。

  4. 4

    グツグツするくらいの状態の火加減と、米が汁に隠れる程度の煮汁の量を守り、8分程度煮る。煮汁が足りなくなったらStep2のゆで汁(お湯)を足し、塩味を調える。

  5. 5

    作り方 5

    8分経ったら、鱧とあさりをのせる。パエリア鍋全体にアルミホイルを被せて、弱火で3分、火を通したら完成。

  6. 6

    作り方 6

    【鱧(はも)】豊富に水揚げされる大分県杵築市の美濃崎漁港で取れた「鱧」を使用しました。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鱧のパエリャ(パエリア)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう