4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鱧の切り身(骨切り済み) 200g  
米 250g 軽くオリーブオイルを振り、全体に馴染ませておく 
水 800cc 沸騰させておく 
玉ねぎ 100g みじん切り 
ニンニク 1片 みじん切り 
あさり 20個  
トマト 100g 湯剥きして、ざく切りにしておく 
オリーブオイル 100g 米用と鱧用で半分ずつ使用 
サフラン 20ピース  
塩 適量  
コショウ 適量  
コツ・ポイント
*「鱧」のアラでとった出汁がポイント。 *パエリアの米をアルデンテに仕上げるために、必ずオリーブオイルをかけること!

Recipe

  1. STEP1

    熱湯に鱧をしゃぶしゃぶのようにし、火を通す。※熱湯はパエリアを炊く際の汁となるのでとっておく。 鱧に軽く塩を振り、オリーブオイルをさっとかける。

  2. STEP2

    あさりをゆでる。※ゆで汁はパエリアの煮汁が足りない場合に使用するので、とっておく。

  3. STEP3

    玉ねぎ、ニンニクをごく弱火でじっくりと炒める。しっかりときつね色になるまで炒めてから、トマトとStep1の煮汁を入れる。さらにサフラン、米を入れる。

  4. STEP4

    グツグツするくらいの状態の火加減と、米が汁に隠れる程度の煮汁の量を守り、8分程度煮る。煮汁が足りなくなったらStep2のゆで汁(お湯)を足し、塩味を調える。

  5. STEP5

    8分経ったら、鱧とあさりをのせる。パエリア鍋全体にアルミホイルを被せて、弱火で3分、火を通したら完成。

  6. STEP6

    【鱧(はも)】豊富に水揚げされる大分県杵築市の美濃崎漁港で取れた「鱧」を使用しました。