- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鱧の切り身(骨切り済み) | 200g | |
米 | 250g | 軽くオリーブオイルを振り、全体に馴染ませておく |
水 | 800cc | 沸騰させておく |
玉ねぎ | 100g | みじん切り |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
あさり | 20個 | |
トマト | 100g | 湯剥きして、ざく切りにしておく |
オリーブオイル | 100g | 米用と鱧用で半分ずつ使用 |
サフラン | 20ピース | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鱧の切り身(骨切り済み) | 200g | |
米 | 250g | 軽くオリーブオイルを振り、全体に馴染ませておく |
水 | 800cc | 沸騰させておく |
玉ねぎ | 100g | みじん切り |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
あさり | 20個 | |
トマト | 100g | 湯剥きして、ざく切りにしておく |
オリーブオイル | 100g | 米用と鱧用で半分ずつ使用 |
サフラン | 20ピース | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 |
熱湯に鱧をしゃぶしゃぶのようにし、火を通す。※熱湯はパエリアを炊く際の汁となるのでとっておく。 鱧に軽く塩を振り、オリーブオイルをさっとかける。
あさりをゆでる。※ゆで汁はパエリアの煮汁が足りない場合に使用するので、とっておく。
玉ねぎ、ニンニクをごく弱火でじっくりと炒める。しっかりときつね色になるまで炒めてから、トマトとStep1の煮汁を入れる。さらにサフラン、米を入れる。
グツグツするくらいの状態の火加減と、米が汁に隠れる程度の煮汁の量を守り、8分程度煮る。煮汁が足りなくなったらStep2のゆで汁(お湯)を足し、塩味を調える。
8分経ったら、鱧とあさりをのせる。パエリア鍋全体にアルミホイルを被せて、弱火で3分、火を通したら完成。
【鱧(はも)】豊富に水揚げされる大分県杵築市の美濃崎漁港で取れた「鱧」を使用しました。