鱧茶漬け、塩糀風味!高森 敏明シェフのレシピ

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鱧茶漬け、塩糀風味!

コツ・ポイント

鱧茶漬けは、なんといっても「鱧」のアラでとった出汁がポイント。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
鱧切り身(骨切り済み)   70g   
塩糀しょうゆ   大さじ2~3   
日本酒   大さじ1   
鱧のアラ   適量  さっと熱湯をかけ、生臭さを取る 
長ネギ   1/2本  そぎ切り 
三つ葉   適量   
刻み海苔   適量   
薄口しょうゆ   適量   
ごはん   適量   
緑茶   適量   
昆布茶   適量   
水   600cc   
お好みでわさび、柚子こしょう、あられ   適量   

作り方

  1. 1

    塩糀しょうゆ大さじ2、日本酒大さじ1の割合のマリネベースに鱧の切り身を10分ほど浸け、下味をつける。遠火で焼き上げ、1cmほどの間隔で切っておく。

  2. 2

    アラを適当な大きさに切り、長ネギとともに600ccの水で、丁寧に灰汁を引きながら15分ほど煮る。濾して出汁を取る。

  3. 3

    出汁とお茶を2:1の分量で合わせ、昆布茶で塩味を調える。

  4. 4

    湯洗いし、粘りを取ったごはんを大き目の茶碗に盛り付け、Step1の焼いた鱧を乗せ、Step3の熱い出汁をかけ、三つ葉、刻み海苔をあしらったら完成。

  5. 5

    好みでわさび、柚子こしょう、あられなどを入れて完成!

  6. 6

    作り方 6

    【塩糀しょうゆ】人気の塩糀に独特の甘みを持つ、九州醤油を合わせた、万能調味料。塩分を抑えることで、糀の風味が引き立つ一品。

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