4人前
 調理時間:
約25分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鱧切り身(骨切り済み) 70g  
塩糀しょうゆ 大さじ2~3  
日本酒 大さじ1  
鱧のアラ 適量 さっと熱湯をかけ、生臭さを取る 
長ネギ 1/2本 そぎ切り 
三つ葉 適量  
刻み海苔 適量  
薄口しょうゆ 適量  
ごはん 適量  
緑茶 適量  
昆布茶 適量  
水 600cc  
お好みでわさび、柚子こしょう、あられ 適量  
コツ・ポイント
鱧茶漬けは、なんといっても「鱧」のアラでとった出汁がポイント。

Recipe

  1. STEP1

    塩糀しょうゆ大さじ2、日本酒大さじ1の割合のマリネベースに鱧の切り身を10分ほど浸け、下味をつける。遠火で焼き上げ、1cmほどの間隔で切っておく。

  2. STEP2

    アラを適当な大きさに切り、長ネギとともに600ccの水で、丁寧に灰汁を引きながら15分ほど煮る。濾して出汁を取る。

  3. STEP3

    出汁とお茶を2:1の分量で合わせ、昆布茶で塩味を調える。

  4. STEP4

    湯洗いし、粘りを取ったごはんを大き目の茶碗に盛り付け、Step1の焼いた鱧を乗せ、Step3の熱い出汁をかけ、三つ葉、刻み海苔をあしらったら完成。

  5. STEP5

    好みでわさび、柚子こしょう、あられなどを入れて完成!

  6. STEP6

    【塩糀しょうゆ】人気の塩糀に独特の甘みを持つ、九州醤油を合わせた、万能調味料。塩分を抑えることで、糀の風味が引き立つ一品。