- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鱧切り身(骨切り済み) | 70g | |
塩糀しょうゆ | 大さじ2~3 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
鱧のアラ | 適量 | さっと熱湯をかけ、生臭さを取る |
長ネギ | 1/2本 | そぎ切り |
三つ葉 | 適量 | |
刻み海苔 | 適量 | |
薄口しょうゆ | 適量 | |
ごはん | 適量 | |
緑茶 | 適量 | |
昆布茶 | 適量 | |
水 | 600cc | |
お好みでわさび、柚子こしょう、あられ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鱧切り身(骨切り済み) | 70g | |
塩糀しょうゆ | 大さじ2~3 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
鱧のアラ | 適量 | さっと熱湯をかけ、生臭さを取る |
長ネギ | 1/2本 | そぎ切り |
三つ葉 | 適量 | |
刻み海苔 | 適量 | |
薄口しょうゆ | 適量 | |
ごはん | 適量 | |
緑茶 | 適量 | |
昆布茶 | 適量 | |
水 | 600cc | |
お好みでわさび、柚子こしょう、あられ | 適量 |
塩糀しょうゆ大さじ2、日本酒大さじ1の割合のマリネベースに鱧の切り身を10分ほど浸け、下味をつける。遠火で焼き上げ、1cmほどの間隔で切っておく。
アラを適当な大きさに切り、長ネギとともに600ccの水で、丁寧に灰汁を引きながら15分ほど煮る。濾して出汁を取る。
出汁とお茶を2:1の分量で合わせ、昆布茶で塩味を調える。
湯洗いし、粘りを取ったごはんを大き目の茶碗に盛り付け、Step1の焼いた鱧を乗せ、Step3の熱い出汁をかけ、三つ葉、刻み海苔をあしらったら完成。
好みでわさび、柚子こしょう、あられなどを入れて完成!
【塩糀しょうゆ】人気の塩糀に独特の甘みを持つ、九州醤油を合わせた、万能調味料。塩分を抑えることで、糀の風味が引き立つ一品。