
- 2人分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鬼の金棒うどん | 10本 | |
生クリーム | 200g | |
牛乳 | 50g | |
白ワイン | 少々 | |
オレガノ | ひとつまみ | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
サーモン | 4切れ | |
いくら | 適量 | |
バター | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鬼の金棒うどん | 10本 | |
生クリーム | 200g | |
牛乳 | 50g | |
白ワイン | 少々 | |
オレガノ | ひとつまみ | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
サーモン | 4切れ | |
いくら | 適量 | |
バター | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 |
鬼の金棒うどんを折らないよう、熱湯にゆっくり入れ、10分間茹でる。うどんが茹で上がったら、氷水に入れてしめる。
サーモンをバターでソテーし、火が通ったら生クリーム・牛乳・白ワイン・オレガノ・塩コショウを入れ、水分を飛ばす。水分が飛んだら、うどんと絡める。
皿に盛り付け、いくらとイタリアンパセリを飾り、ブラックペッパー・オレガノを振ったら完成。
【鬼の金棒うどん】は、江戸時代から続く手延べの技術を活用し、地元に伝わる民話を元に金棒に見立てた、長さ90cmのうどん。長寿・繁栄を願う縁起物として人気。