2人分
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鬼の金棒うどん 10本  
生クリーム 200g  
牛乳 50g  
白ワイン 少々  
オレガノ ひとつまみ  
塩 適量  
コショウ 適量  
サーモン 4切れ  
いくら 適量  
バター 適量  
イタリアンパセリ 適量  
ブラックペッパー 適量  
コツ・ポイント
*鬼の金棒うどんは温かいままにしておくと食感が損なわれるので、必ず冷水でしめること。 *使うときの目安は、うどん1本がひと口サイズ。盛りつけでは、うどんが切れないように箸で約2本分を丸く束ねます。

Recipe

  1. STEP1

    鬼の金棒うどんを折らないよう、熱湯にゆっくり入れ、10分間茹でる。うどんが茹で上がったら、氷水に入れてしめる。

  2. STEP2

    サーモンをバターでソテーし、火が通ったら生クリーム・牛乳・白ワイン・オレガノ・塩コショウを入れ、水分を飛ばす。水分が飛んだら、うどんと絡める。

  3. STEP3

    皿に盛り付け、いくらとイタリアンパセリを飾り、ブラックペッパー・オレガノを振ったら完成。

  4. STEP4

    【鬼の金棒うどん】は、江戸時代から続く手延べの技術を活用し、地元に伝わる民話を元に金棒に見立てた、長さ90cmのうどん。長寿・繁栄を願う縁起物として人気。