4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
れんこん 350g 皮をむいてすりおろす 
鶏もも肉 1枚 3cm位乱切り位のサイズに切る 
しいたけ 4枚 3cm位に乱切り 
ごぼう 1/2本 3cm位に乱切り 
にんじん 1/2本 3cm位に乱切り 
みつ葉 適量  
■ 合わせ粉 
片栗粉 大さじ4  
小麦粉 大さじ4  
■ 出汁・調味料 
出汁 1リットル  
みりん 大さじ1  
薄口しょうゆ 大さじ1  
塩 小さじ1  
コツ・ポイント
Step1の絞りがあまいと、だんごがお湯の中で溶けてしまいます。

Recipe

  1. STEP1

    すりおろしたれんこんをザルに入れ、固めにしぼる。 *しぼった汁は捨てません。

  2. STEP2

    れんこんに、合わせ粉を入れ、白玉くらいの固さに練り、一口サイズ量ずつ、火が通りやすいよう少し平らに丸める *固すぎる場合は、絞り汁を入れ調整する。

  3. STEP3

    鍋に水を入れ火にかけ、塩をひとつまみ入れ、一口サイズに丸めたれんこん玉を入れ茹でる。浮いてきたら鍋から上げる。

  4. STEP4

    鍋に、しいたけ、人参、ごぼう、鶏肉の具材と、出汁・調味料を入れ、火にかける。

  5. STEP5

    煮立ってきたら灰汁を軽くとり、 茹でたれんこん玉を入れできあがり。お椀に盛り、三つ葉を飾って完成!