- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
れんこん | 350g | 皮をむいてすりおろす |
鶏もも肉 | 1枚 | 3cm位乱切り位のサイズに切る |
しいたけ | 4枚 | 3cm位に乱切り |
ごぼう | 1/2本 | 3cm位に乱切り |
にんじん | 1/2本 | 3cm位に乱切り |
みつ葉 | 適量 | |
■ 合わせ粉 | ||
片栗粉 | 大さじ4 | |
小麦粉 | 大さじ4 | |
■ 出汁・調味料 | ||
出汁 | 1リットル | |
みりん | 大さじ1 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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れんこん | 350g | 皮をむいてすりおろす |
鶏もも肉 | 1枚 | 3cm位乱切り位のサイズに切る |
しいたけ | 4枚 | 3cm位に乱切り |
ごぼう | 1/2本 | 3cm位に乱切り |
にんじん | 1/2本 | 3cm位に乱切り |
みつ葉 | 適量 | |
■ 合わせ粉 | ||
片栗粉 | 大さじ4 | |
小麦粉 | 大さじ4 | |
■ 出汁・調味料 | ||
出汁 | 1リットル | |
みりん | 大さじ1 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 |
すりおろしたれんこんをザルに入れ、固めにしぼる。 *しぼった汁は捨てません。
れんこんに、合わせ粉を入れ、白玉くらいの固さに練り、一口サイズ量ずつ、火が通りやすいよう少し平らに丸める *固すぎる場合は、絞り汁を入れ調整する。
鍋に水を入れ火にかけ、塩をひとつまみ入れ、一口サイズに丸めたれんこん玉を入れ茹でる。浮いてきたら鍋から上げる。
鍋に、しいたけ、人参、ごぼう、鶏肉の具材と、出汁・調味料を入れ、火にかける。
煮立ってきたら灰汁を軽くとり、 茹でたれんこん玉を入れできあがり。お椀に盛り、三つ葉を飾って完成!