6~8
 調理時間:
約360分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ A 
にんじん 1/2本 皮付き3cmの角 
玉ねぎ 1/2個 皮付き3cmの角 
セロリ 1本 皮付き3cmの角 
ローリエ 1枚  
タイム 1本  
赤身牛もも肉 230g 3cmのブロック フライパンで焼き、色をつける 
鶏がら 1羽分 ぶつ切り 
水 2リットル  
塩・こしょう 少々  
にんにく 1/2株 横半分に切り、切り目を焼いておく 
■ B 
牛肉 赤ミンチ 250g  
卵白(卵約2個分) 70g  
セロリ 50g 皮をむいて、みじん切り 
玉ねぎ 50g 皮をむいて、みじん切り 
にんじん 50g 皮をむいて、みじん切り 
■ 野菜が足りない場合 
昆布 適量  
コツ・ポイント
かき混ぜるタイミングが重要。かき混ぜ続け、スープをわかし、具が浮いてきたら強火で沸騰する直前に弱火にし、かき混ぜるのをやめます。 最初の肉・野菜をこがすとスープに色が付きます。 時間のある日に、半日かけてゆっくり作ってみましょう。

Recipe

  1. STEP1

    Aを全て鍋を入れ、水分が3/4になるまで煮つめる。(3~4時間)。ざるでこす。

  2. STEP2

    別の鍋にBを全て入れ、よく混ぜる。その中にこしたスープを入れてかき混ぜながら火にかける。そうするとあくのできる穴が真ん中に出来る。コトコト煮る。(約2時間)

  3. STEP3

    時間が経ち、スープが澄んできたら完成。

  4. STEP4

    ※弱い沸騰を維持しましょう。ぐつぐつすると野菜の間から油が出てしまい、にごりの原因となります。

  5. STEP5

    ※できあがったコンソメは冷凍可。氷のキューブ方に入れると使いやすいです。 ※表面の油は綺麗に取りのぞきましょう。