1人分
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材の赤魚の材料 
冷凍赤魚 1枚 解凍して塩をふり、グリルかオーブンで焼きます。 
塩 0.8グラム  
■ パスタ用オイルソースの材料 
バージンオイル 大さじ1杯  
にんにくスライス 1/2かけ分  
たかのつめ 1/2本  
水 大さじ4  
塩 0.4グラム 親指と人差し指でギュッと摘まんで0.4グラム 
オニオンパウダー 少々 あれば。なくてもよい。 
こしょう 少々  
白だし 和風調味料 小さじ2 コンソメパウダー、チキンブイヨンを少々でも。 
■ カリカリのガ一リック材料 
オイル 45cc  
にんにくスライス 1かけ分  
塩 ごくごく少々  
砂糖 ごくごく少々  
オニオンパウダー ごくごく少々 あれば。なくてもよい。 
■ パスタの材料と仕上げ 
パスタ 100グラム  
パセリみじん切り 少々 あれば。 
コツ・ポイント
ニンニクは別に揚げてカリカリ感を楽しめるようにします。 ペペロンチーノのオイルは少なすぎず、多すぎずがポイントで美味しくなります。

Recipe

  1. STEP1

    赤魚に塩を振り焼きます。 骨を取り除きます。

  2. STEP2

    ペペロンチーノのオイルソースを仕上げます。 オイル、ニンニク、たかのつめで香りをたたせます。 火を止め、他の調味料を加えて待ちます。

  3. STEP3

    カリカリガーリックを仕上げます。 オイルを温めて、はし先を入れて泡立つ温度になりましたら 薄切りニンニクを加えてほぐして揚げます。

  4. STEP4

    周りのニンニクがきつね色になったら、ザルでこして、 お好みでごくごく少々味付けします。

  5. STEP5

    パスタを塩なしで茹でます。 塩を入れる時はソースの塩を抜きます。 ソースを熱してパスタ、骨抜きしてほぐした赤魚を混ぜて味見します。

  6. STEP6

    好みで塩、オイル。 上からカリカリのガーリックを散らして。